SISTEMAS AGROALIMENTARES: DA FOME À SOBERANIA ALIMENTAR. AS EXPERIÊNCIAS AGROECOLÓGICAS DAS CAMPONESAS DO CARIRI CEARENSE.

Autores

  • Bruna Dayane Xavier de Araujo
  • Francisco Amaro Gomes de Alencar

Resumo

A questão da alimentação é um tema de suma importância, visto que é uma das necessidades fundamentais do ser humano e se apresenta como um direito inalienável. Além do fator biológico, o alimento é um conjunto de determinações, simbólicas e afetivas, que se remetem à apropriação do território, às relações sociais e de trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa busca trazer contribuições sobre o tema da Soberania Alimentar, como conceito e práxis em construção, sobre as complexidades que envolvem este tema, como ele vem se tornando um elemento chave na reafirmação da luta por terra – território, no intuito de desvelar caminhos para superar a problemática da fome em diversas escalas. Tendo como recorte espacial a região do Cariri cearense, localizada no nordeste do Brasil, este estudo se envereda nas experiências agroecológicas das mulheres camponesas, através dos estudos dos manejos de suas produções de alimentos que ocorrem em seus quintais produtivos, com utilização de sementes crioulas e o escoamento em feiras agroecológicas. Outrossim, trata-se de um estudo da trajetória de vida de mulheres enquanto sujeitos sociopolíticos relevantes na organização/ gestão de seus agroecossistemas, no contexto de produção de alimentos em âmbito local e comunitário, tornando-se referências na região do cariri cearense. Para análise deste processo, vem sendo realizado levantamento bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa qualitativa pautada em trabalhos de campo. Para tanto, está sendo utilizado, como instrumentos para análise, rodas de conversas, registros fotográficos, de vídeo e entrevistas voltadas para a captação das narrativas de vida e das relações complexas vivenciadas. No território caririense vem se desvelando alternativas aos sistemas agroalimentares, através das experiências campesinas, com produção de alimentos agroecológicos, livres de agrotóxicos e com mais acessibilidade à população.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação