ATIVIDADE EXTENSIONISTA EM ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO PARA ESCLARECIMENTO ACERCA DE HÁBITOS DE CONSUMO, HIGIENE E SEGURANÇA DE LEITES E SEUS DERIVADOS, COM APOIO DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM LATICÍNIOS
Resumo
As atividades da ação de extensão objetivaram abordar informações relacionadas à higiene, segurança e consumo consciente de leite e seus derivados para alunos de escolas públicas de ensino médio no município de Fortaleza e região metropolitana. As temáticas foram: diferenças entre os tipos de leite e seus derivados existentes no mercado, alergia à proteína do leite e intolerância à lactose, mitos e métodos para manter a qualidade do leite e derivados. As discussões foram realizadas nas turmas de ensino médio a partir de palestras, distribuição de panfletos informativos e aplicação de jogo de cunho educativo e lúdico. Alunos do Núcleo de Estudos em Laticínios, grupo que introduz e incentiva a pesquisa de temas relacionados ao leite e seus derivados, do Departamento de Engenharia de Alimentos/UFC, participaram das dinâmicas. Foram realizados encontros com duas diferentes escolas participantes do projeto. Na primeira unidade de ensino, 44 alunos participaram da palestra e do jogo, e na segunda, 45 alunos, totalizando 89 alunos. Questionários foram aplicados para avaliar a compreensão e satisfação sobre as intervenções executadas. Do levantamento realizado a partir dos questionários, 76 alunos apontaram que as atividades contribuíram muito para o conhecimento sobre o assunto. Do percentual de consumidores de lácteos, aproximadamente 20% foram identificados em consumo elevado e 80% em consumo moderado, em cada escola. Conclui-se que o projeto de extensão contribui de maneira significativa e relevante para esclarecimento acerca do consumo de leites e derivados e por se tratar de questões relacionadas à saúde pública. Ademais, o projeto fortalece a integração entre a universidade e a escola.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Extensão
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