AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DA UNIDADE UNIVERSITÁRIA FEDERAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL NÚCLEO DE DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA (UUNDC)

Autores

  • Rayza Alana do Carmo Da Rocha
  • Louise Anne Beserra Moura
  • Marilia Gabriela Buonavita
  • Beatriz Soares Medeiros
  • Maria Nilka de Oliveira
  • Ana Erbenia Pereira Mendes

Resumo

O projeto “Planejamento e execução da merenda para as crianças do Núcleo de Desenvolvimento da Criança” visa a estimulação de uma alimentação saudável dentro da instituição, que se dá por meio da promoção de variedades dos alimentos ofertados para as crianças além da realização de atividades estimular o consumo alimentar de frutas e legumes. Para isto, durante o ano de 2019 as crianças matriculadas no Infantil 4 e 5 foram acompanhadas para avaliação do seu estado nutricional, sendo utilizados os indicadores antropométricos como idade, altura e peso. A avaliação antropométrica é o método de investigação nutricional, baseado na medição das variações físicas e na composição corporal. Ela classifica o indivíduo segundo seu estado nutricional: magreza, eutrofia, risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade. Através da coleta desses dados, que são realizados mensalmente, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliar o estado nutricional por meio do indicador IMC/Idade, utilizando como parâmetro de avaliação as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2006). Esses resultados são repassados aos pais, ao fim de cada semestre, a fim de mostrar à eles o estado nutricional das crianças e orientá-los com possíveis mudanças na alimentação delas. Das turmas acompanhadas observou-se que a maioria das crianças possuem estado nutricional adequado (eutrófico), sendo 51% de crianças eutróficas no infantil 4 e 50% no infantil 5. Entretanto, foi constatado magreza em 9,4% e 16,7% em crianças dos infantil 4 e 5, respectivamente. Vale ressaltar que uma parcela considerável apresentou estado nutricional acima do ideal, sendo 30,6% de crianças com risco de sobrepeso no infantil 4 e 25% no infantil 5, além de 9% de crianças sobrepesas no infantil 4 e 8,3% no infantil 5. Com este projeto espera-se que sejam desenvolvidas melhorias no hábito alimentar das crianças da Unidade não apenas na instituição, mas também em sua rotina diária em casa.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão