FORMAÇÃO DA COLEÇÃO DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI NO BAG DA UFC

Autores

  • Ana Virgilia de Almeida Silva
  • Ana Kelly Firmino da Silva
  • Candida Herminia Campos de Magalhaes Bertini

Resumo

O feijão-caupi apresenta grande importância cultural, econômica e ambiental para os agricultores familiares do Nordeste Brasileiro. Além de ser uma cultura antiga em suas comunidades, o cultivo de variedades crioulas de feijão-caupi constitui-se em uma importante fonte de alimento, pela sua alta produtividade e adaptabilidade ao sertão brasileiro. A coleta de germoplasma é uma atividade importante na conservação dos recursos genéticos vegetais, além de ser uma alternativa para esses agricultores em relação à segurança de suas variedades. Objetivou-se com esse trabalho relatar a criação de uma coleção de variedades crioulas de feijão-caupi ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da UFC. Foram adquiridas, até o momento 60 variedades de diferentes formas e localidades, dentro e fora do estado do Ceará. O resgate e a conservação dessas variedades foram realizadas a partir da separação do material, quanto o nome, o local de origem e a caracterização morfológica e agronômica. Essa caracterização foi efetuada utilizando-se dados qualitativos e quantitativos das plantas obtidas das sementes adquiridas, sendo estes, a cor e forma do grão, cor e forma da vagem, índice de grãos, cor da flor, porte, entre outros. De acordo com os dados levantados, o material coletado veio de 28 municípios diferentes, estes localizados em sua maioria no Ceará e outros distribuídos em mais 3 estados das regiões norte e nordeste do Brasil. Para os grãos, nos caracteres analisados foi possível identificar cinco cores diferentes, três formas e uma variação quanto ao tamanho do grão. Observou-se predominância quanto às características avaliadas na maioria das variedades, sendo mais comum a cor marrom, as formas ovoides e romboides, cor da flor violeta e o porte semiprostrado. Depois de sua caracterização, as sementes foram devidamente beneficiadas, registradas com códigos específicos para variedades crioulas e introduzidas nas condições ideais para a sua conservação a longo prazo no BAG da UFC.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão