GASTRONOMIA SOCIAL: EXPERIÊNCIA EM GESTÃO ACADEMICA

Autores

  • Regiane Rabelo Damasceno
  • Louise Anne Beserra de Moura
  • Natália Martins
  • Tereza Carlas da Nobrega Araújo Garcez
  • Amanda Moura Barbosa
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O programa Gastronomia Social da UFC (GS) foi criado desde 2010 e atualmente tem como parceiro a Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA), do Movimento de Saúde Mental e Comunitário do Bom Jardim (MSMC). A comunidade do Bom Jardim é composta por 5 bairros, sendo a região caracterizada por ter baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e prejudicado pela insegurança social. A parceria EGA e Gastronomia Social visa capacitar pessoas dessa comunidade por meio de cursos temáticos de gastronomia objetivando uma mudança social. Este trabalho vem expor de forma sucinta a experiência de gerenciamento das atividades da EGA como atividade de bolsista de extensão. O MSMC aprovou um edital da Casa Civil do Governo do Estado do Ceará e foi executado a ação “Gastronomia e Terapia: a cozinha como lugar de cura”, sendo planejado a execução de cinco cursos, todos com carga horária igual a 96h com aulas teóricas e práticas, são eles: Chocolateria; Doces e Sobremesas Geladas; Comidas Típicas; Salgados e Doces, Compotas e Geleias Artesanais. Foi realizado um total 100 matrículas, onde a maioria são mulheres que buscam se capacitar para o mercado de trabalho ou para empreender. A atividade de gestão destinou-se organizar diários e relatórios dos cursos, supervisionar os professores durante as aulas, compilar listas de compras, realizar aquisição de insumos para as aulas práticas e realizar o controle de estoques. Coube a gestão também mediar conflitos comuns no ambiente de prática em gastronomia. A experiência foi relevante para o amadurecimento da profissão e vivenciar os impactos que as ações parceiras promovem na comunidade.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão