GASTRONOMIA SOCIAL: O CURSO DE CHOCOLATERIA NO PROJETO GASTRONOMIA E TERAPIA
Resumo
O presente trabalho visa descrever as ações do Curso de Chocolateria promovido pelo Gastronomia Social no Jardim da Gente, que é um Programa de Extensão da Universidade Federal do Ceará e tem como um dos parceiros a escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) do Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim (MSMC). Este Programa visa ofertar cursos de gastronomia que são ministrados por alunos do Curso de Graduação em Gastronomia, que atuam como bolsistas, estagiários ou extensionistas voluntários, que transversalizam teoria e prática. O Curso de Chocolateria fez parte das ações do projeto “Gastronomia e Terapia: a cozinha como lugar de cura”, financiado pelo Governo do Estado, após edital contemplado pela ONG parceira. Tal projeto é uma ação que une gastronomia e atividades terapêuticas para pessoas em situação de vulnerabilidade social, combatendo adoecimentos emocionais e mentais. O curso de chocolateria teve carga horária 96h/a e a ementa compondo os temas: Manipulação segura dos alimentos; Segurança no trabalho da cozinha; Ergonomia e racionalização do trabalho; História do chocolate; Tipos de chocolates; Diferença dos chocolates e aplicação na Gastronomia; Preparações básicas com chocolate; execução de receitas de bombons, ovos de páscoa, trufas, palhas, brownie, cupcake, tortas, pirulitos e outros produtos à base de chocolate; Discussão sobre cultura gastronômica do chocolate e influência deste tipo de alimento no hábito alimentar; Criatividade na apresentação dos produtos; Cozinha como arte e terapia. Foi observado que o curso de chocolateria motivou os alunos ao empreendedorismo, pois alguns relataram a produção para a complementação da renda. A convivência em grupo também contribuiu para melhoria da autoestima e empoderamento dos participantes, que foi trabalhado durante os momentos terapêuticos, realizados pelos psicólogos e terapeutas, por meio de diferentes ações desde relaxamento até mesmo um momento de conversa individual ou em grupo.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Extensão
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