GASTRONOMIA SOCIAL: O CURSO DE COMIDAS TIPICAS
Resumo
O objetivo desse trabalho é relatar as ações realizadas no cCurso de Comidas Típicas promovido pelo Programa de Extensão da Gastronomia Social no Jardim da Gente, da Universidade Federal do Ceará, em parceria com a Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) do Movimento Saúde Mental Comunitária (MSMC); localizados no Bom Jardim. O Gastronomia Social e a EGA tem a finalidade de atender jovens e adultos capacitando-os para o mercado de trabalho ou para o empreendedorismo. Essa iniciativa deu origem a edição "Cozinha como Lugar de Cura" que proporcionou a realização do "Curso de Comidas Típicas". Neste, a maioria dos alunos foram encaminhadas pelo CAPS (Centro de Atendimento Psicossocial) e o ensino de gastronomia proporciona uma vivência diferente da realidade das mesmas, tendo novos aprendizados e aliviando a carga emocional dos seus problemas. Durante as aulas, além de aprender novos pratos ou reinventar pratos já conhecidos, os alunos são acompanhados por terapeutas do MSMC que durante todas as aulas realizam terapias de grupo com os alunos. O curso alia aprendizado e terapia e apresenta resultados satisfatórios dentro de sala de aula, pois os alunos voltam dos momentos terapêuticos com a autoestima mais elevada e com maior capacidade de entenderem seus problemas e se fortalecerem. Alguns alunos, ao término do curso, buscam abrir seu próprio negócio e outros estão buscando qualificação para se inserirem no mercado de trabalho. No curso de comidas típicas são ensinados várias preparações regionais como galinha a cabidela, bolo de milho, carne de sol, pirão de leite, baião de dois, paçoca e outros. As aulas são teóricas e práticas, sempre dialogadas, pois busca-se resgatar as memórias dos alunos e trazer suas vivencias para sala de aula, ouvindo seus relatos e compartilhando conhecimentos. `Portanto, a ação extensionista proporciona aos graduandos do Curso de Gastronomia a experiência com a docência e beneficia a população do grande Bom Jardim.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Extensão
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