GASTRONOMIA SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CURSO DE LANCHERIA NO ASSENTAMENTO VIDA NOVA – ARAGÃO EM MIRAÍMA/CE

Autores

  • Mikaelle Isabele Nunes da Silva
  • Denis Cosmo Saraiva
  • Leonardo de Souza Lima
  • Maria Lucia de Sousa Moreira
  • Regina Maria Silva Bastos
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O Programa Gastronomia Social é uma ação de extensão da Universidade Federal do Ceará que possui parceria com o PET Agrárias Conexões de Saberes e o Programa Residência Agrária. Juntos realizaram curso de Lancheria e a Oficina de Doces no Assentamento Vida Nova (Assentamento Aragão), localizado em Miraíma-CE, que possui 46 famílias entre assentados e agregados. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência no Curso de Lancheria no referido Assentamento. O curso ocorreu no mês de julho, durante seis dias (40h/a), com 20 inscritos, sendo a maioria mulheres e contou com aulas teóricas e práticas. Nas teóricas (12h) foi repassado conteúdo sobre boas práticas na manipulação de alimentos, análise sensorial e memória gastronômica, empreendedorismo social, custos e economia criativa. Em todas as aulas houve um momento de discussão teórica, com dinâmicas e espaço para perguntas. As práticas constituíram a maior parte da carga horária (28h/a) e foram realizadas na cozinha coletiva do Assentamento. Os participantes foram divididos em equipe e executaram fichas técnicas para produção de salgados (quiche, coxinha, risole, enrolado de salsinha, pizza, pão, empada, empadão) e pães (tradicional e baguete recheada). A experiência na ação extensionista iniciou desde a elaboração do plano de curso; revisão das fichas técnicas; elaboração da lista de compras dos insumos e construção do material didático. Ao final do curso, houve uma assembleia do Assentamento, para compartilhar registros da ação para aqueles que não puderam participar, confraternizando com todos do Assentamento os resultados obtidos. Essa prática extensionista possibilitou uma grande interação entre os Assentados e os graduandos universitários dos dois Programas envolvidos, promovendo uma interdiciplinaridade pois houve troca de saberes e acúmulo de experiências entre os envolvidos.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão