MÓDULO FAMILIAR MISTO: UMA ESTRATÉGIA PARA A PRODUÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS E HORTALIÇAS NA AGRICULTURA URBANA

Autores

  • Ana Beatriz Pereira Batista
  • Lailla Sabrina Queiroz Nazareno
  • Felipe Jader Lima da Silva
  • Antonio Marcos Esmeraldo Bezerra

Resumo

O módulo familiar misto é um sistema de cultivo em pequenos espaços utilizando materiais recicláveis, para a confecção dos canteiros. Destina-se ao cultivo de hortaliças, plantas medicinais, plantas alimentícias não convencionais (PANC) para o autoconsumo ou venda dos excedentes das famílias que vivem no meio rural ou nas cidades. Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial produtivo de módulo familiar misto, com plantas medicinais, hortaliças, condimentos e PANC existente no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana da UFC. O módulo possui 20 m2, dispondo de 26 canteiros de pneus de 0,53 m de diâmetro distribuídos em torno do perímetro e dois canteiros centrais geminados com bordas de garrafa PET, cada um deles de 0,66x4,30m. O perímetro do módulo é cercado com tela plástica. As mudas cultivadas no módulo foram produzidas por estaquia (malvarisco, malva-santa, chambá, hortelã rasteira, jambu, manjericão), perfilhos (capim santo), bulbilhos (cebolinha, nirá) e sementes (coentro, couve-manteiga, alface, rúcula, tomate-cereja, pimentão, berinjela, chicória do Pará, alecrim, tomilho). As mudas obtidas por sementes foram produzidas em bandejas multicelular preenchidas com vermiculita, fibra de coco e composto orgânico na proporção volumétrica de 1:1:2. As mudas propagadas vegetativamente foram produzidas em copos descartáveis de 200 mL ou sacos de polietileno de 11x21cm preenchidos com arisco e composto na proporção volumétrica de 1:1. Os recipientes usados na produção das mudas permaneceram em estufa agrícola até época de transplantio. A adubação de plantio foi com composto orgânico (15 kg/m2). A densidade média de plantio foi de três plantas por canteiro de pneu. As regas foram realizadas com regador duas vezes ao dia. As pragas que surgiram foram saúvas e caramujos. As espécies mais promissoras neste sistema de cultivo foram: coentro, cebolinha, alface, manjericão, chambá, malva-santa, malvarisco, hortelã rasteira, alecrim e tomilho.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão