OFICINAS DE GASTRONOMIA E A SOBERANIA ALIMENTAR NA COMUNIDADE DO CUMBE, ARACATI-CE

Autores

  • Samuel Regis Silva
  • Luiz Gustavo Firmo de Paula
  • Leopoldo Gondim Neto

Resumo

Estudar a gastronomia mundial nos permite conhecer não só o ato de cozinhar e o prazer de comer, mas também a sua relação com os recursos alimentares disponíveis. Hábitos alimentares dizem muito da cultura e do poder aquisitivo de um povo. Em comunidades e povos tradicionais é possível identificar comportamentos alimentarias regionais, conservando suas particularidades e identidades culturais. Nesses locais, as práticas e costumes alimentares foram construídos ao longo do tempo, principalmente respeitando os recursos disponíveis em seus territórios.A comunidade quilombola do Cumbe, localizada em Aracati, Ceará, onde os alimentos e comidas que fazem parte da história da comunidade estão cada vez mais escassos devido aos grandes empreendimentos de carcinicultura e o Parque de energia eólica implementados na região. O presente trabalho tem como objetivo estudar e analisar os hábitos alimentares da comunidade e tentar resgatar hábitos esquecidos ou que estão caindo no desuso através de oficinas gastronômicas utilizando insumos locais e tradicionais da comunidade, onde além de mostrar o preparo e técnicas adequadas do uso do material, são ensinadas receitas, estimulando o consumo de produtos locais bem como incentivando o comércio de pequenos produtores. Uma oficina foi realizada para os moradores locais e a temática foi o uso do milho. Três receitas foram sugeridas: o bolo de milho, o bolo de macaxeira e o Mugunzá salgado, preparações que podem ser usadas na traidiconal Festa do Mangue que ocorre anualmente na região. Depois da oficina foram realizadas entrevistas com os moradores onde eles relataram a escassez ou falta de alguns alimentos da região, sendo cada vez mais difícil o preparo de alguma comídas consideradas típicas da região. Mais oficinas como essa são necessárias para entender e resgatar a cultura alimentar da comunidade, reavivendo preparações e pratos típico que aos poucos vão sendo esquecidos pelos moradores.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão