OFICINAS DE GASTRONOMIA E A SOBERANIA ALIMENTAR NA COMUNIDADE DO CUMBE, ARACATI-CE
Resumo
Estudar a gastronomia mundial nos permite conhecer não só o ato de cozinhar e o prazer de comer, mas também a sua relação com os recursos alimentares disponíveis. Hábitos alimentares dizem muito da cultura e do poder aquisitivo de um povo. Em comunidades e povos tradicionais é possível identificar comportamentos alimentarias regionais, conservando suas particularidades e identidades culturais. Nesses locais, as práticas e costumes alimentares foram construídos ao longo do tempo, principalmente respeitando os recursos disponíveis em seus territórios.A comunidade quilombola do Cumbe, localizada em Aracati, Ceará, onde os alimentos e comidas que fazem parte da história da comunidade estão cada vez mais escassos devido aos grandes empreendimentos de carcinicultura e o Parque de energia eólica implementados na região. O presente trabalho tem como objetivo estudar e analisar os hábitos alimentares da comunidade e tentar resgatar hábitos esquecidos ou que estão caindo no desuso através de oficinas gastronômicas utilizando insumos locais e tradicionais da comunidade, onde além de mostrar o preparo e técnicas adequadas do uso do material, são ensinadas receitas, estimulando o consumo de produtos locais bem como incentivando o comércio de pequenos produtores. Uma oficina foi realizada para os moradores locais e a temática foi o uso do milho. Três receitas foram sugeridas: o bolo de milho, o bolo de macaxeira e o Mugunzá salgado, preparações que podem ser usadas na traidiconal Festa do Mangue que ocorre anualmente na região. Depois da oficina foram realizadas entrevistas com os moradores onde eles relataram a escassez ou falta de alguns alimentos da região, sendo cada vez mais difícil o preparo de alguma comídas consideradas típicas da região. Mais oficinas como essa são necessárias para entender e resgatar a cultura alimentar da comunidade, reavivendo preparações e pratos típico que aos poucos vão sendo esquecidos pelos moradores.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Extensão
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.