SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

Autores

  • Elizangela Alves de Oliveira
  • Lucas Vasconcelos de Oliveira
  • Dhébora Paiva Lima
  • Adriana Camurça Pontes Siqueira
  • Gustavo Burger Sirqueira
  • Adriana Camurca Pontes Siqueira

Resumo

O presente estudo foi desenvolvido no ano de 2019 como proposta do projeto de extensão intitulado Segurança Alimentar e Nutricional, Saúde e Qualidade de Vida do Curso de Gastronomia da UFC, e teve por objetivo analisar os hábitos alimentares e o estado nutricional de adolescentes matriculados em tempo integral no ensino médio de uma escola pública de Fortaleza-CE. Assim, realizou-se na escola EEMTI Santo Afonso a aplicação de questionários de avaliação alimentar e nutricional e a aferição do peso e altura para o cálculo do Índice de massa corporal, IMC. Os dados foram analisados com base em informações fornecidas pelo Ministério da Saúde para a faixa etária de 15 a 18 anos. 67 alunos se propuseram a participar da avaliação, e os menores de 18 anos tiveram a anuência dos pais, que assinaram um termo de consentimento. Os alunos avaliados eram de ambos os sexos, tinham idade entre 15 e 18 anos e estavam matriculados no 1° e 2° ano do ensino médio em tempo integral. Dos 67 alunos analisados 56,7% eram do sexo masculino, visto que as meninas não queriam aferir as medidas de peso e altura. Os dados foram digitados e calculados em planilha Excel e em seguida analisados. Obteve-se os seguintes resultados: 7,5% estão em estado de obesidade, 16,4% encontram-se com sobrepeso e 6% estão com os índices de baixo peso, os demais estão com IMC adequado para a idade. De acordo com as informações fornecidas pelos voluntários nos questionários de consumo alimentar, os principais causadores de sobrepeso e obesidade nos adolescentes avaliados são o consumo de alimentos ultraprocessados, bastante calóricos e a falta de atividade física com frequência regular. Feito o diagnóstico a próxima ação do projeto será trabalhar por meio de educação alimentar e nutricional, com atendimento nutricional, palestras e oficinas de gastronomia, os adolescentes que estão com os valores de IMC fora do adequado, visando promover uma melhor alimentação, saúde e qualidade de vida na população estudada.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Extensão