APLICAÇÃO DE FORMULÁRIOS COMO FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS NAS DISCIPLINAS DE QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Resumo
Em aula, o aluno desvenda e vivencia o funcionamento das atividades propostas, e assim a avaliação dos métodos utilizados sob seu ponto de vista é mais clara e objetiva do que dos docentes e monitores. Este fato deve sempre ser levado em conta, caso se tenha o objetivo de promover um ambiente de ensino confortável para o aprendiz. Visando ressaltar o protagonismo dos discentes, valorizando suas experiências e opiniões, além de adaptar as metodologias ativas e avaliar as disciplinas de Química e Bioquímica de Alimentos do curso de Engenharia de Alimentos, aplicou-se no segundo semestre de 2019, formulários em quadrantes por escrito e online, chamados “Curtigrama” e Formulários online com perguntas de múltipla escolha. Em vista das diferentes possibilidades de abordagem para os questionários, resolveu-se conduzi-los de três formas: Curtigrama sobre atividades por escrito em grupo em Bioquímica de Alimentos, Curtigrama online em grupo em Química de Alimentos e Formulários online para ambas as disciplinas. No Curtigrama por escrito, os alunos apontaram que “fizeram e gostaram”: metodologias ativas e que elas os ajudaram a revisar conteúdo. No Curtigrama online, os alunos citaram: “quiz, atividades em grupo e aulas práticas”, ou seja, métodos ativos de aprendizagem, como aqueles que “Fizeram e Gostaram”. Para o formulário de Bioquímica de Alimentos, mais de 60% das respostas avaliaram as atividades desenvolvidas como suficientes para o aprendizado e 96,2% recomenda a aplicação das metodologias ativas nas próximas turmas. Em Química de Alimentos, 90% considerou todas as atividades suficientes para aprendizado, enquanto 100% recomenda para as próximas turmas uma metodologia ativa recentemente desenvolvida na disciplina. Foram observados avaliações e relatos muito positivos em relação às metodologias ativas e às disciplinas em si, além de observado o quão benéficas a opiniões dos alunos foram para a adaptação e desenvolvimento de novos métodos de ensino.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Iniciação à Docência
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