CONQUISTANDO PALADARES: UMA ABORDAGEM LÚDICA NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL.
Resumo
A fim de contribuir com o processo de formação dos hábitos alimentares das crianças assistidas na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC), o projeto “UUNDC: Um estudo exploratório e uma ação educativa com crianças e suas famílias”, está dividido em duas frentes de atuação, uma envolvendo diretamente a criança com atividades de educação nutricional e consumo consciente, avaliação do estado nutricional, construção e manutenção de hábitos alimentares e outra envolvendo os agentes responsáveis pela alimentação dessas crianças, como os pais, professores e merendeiras. Sendo o ambiente escolar um local de intensa socialização, muitas vezes as crianças tendem a imitar o comportamento dos colegas e professores, e é nesse sentido que atividades que envolvam conscientizar a criança e todo o grupo para uma alimentação saudável são necessárias. Com um público de aproximadamente 60 crianças com idade entre 3 e 6 anos e distribuídas em dois turnos, foi possível desenvolver ações a partir dos feedbacks das educadoras da UUNDC, horizontalizando assim as fases do projeto. Dentre as atividades desenvolvidas nesse semestre, vale destacar o percurso sensorial, que utilizou recursos da gastronomia para proporcionar uma experiência lúdico-didática. Procurou-se explorar todos os sentidos, com tapetes e caixas sensorias, painel olfativo, análise de obras de artistas no escuro, telefone sem-fio, sons de comida, imagens tridimensionais e gelatinas dos 5 gostos, e pode-se notar uma participação efetiva durante todo o processo. Outra sequência-didática construída coletivamente e com grande envolvimento das crianças foi a releitura das obras do paisagista Burle Marx utilizando Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), flores comestíveis, brotos e outros vegetais. Nota-se que as atividades desenvolvidas durante esse ano cumpriu com os objetivos de promover uma discussão acerca da alimentação saudável e consciência alimentar.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Iniciação à Docência
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