DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA”S): POSSIBILIDADES DE UM APRENDIZADO MAIS ABRANGENTE.

Autores

  • Susan Gabrielly Pereira Medeiro
  • Moana Couto Castelo Branco Gomes
  • Evania Altina Teixeira de Figueiredo
  • Larissa Morais Ribeiro da Silva

Resumo

Objetivou-se neste trabalho utilizar novas metodologias a fim de abordar o assunto relacionado as DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos), através da utilização de atividades lúdicas (jogos, produção de mídias audiovisuais e seminários em grupo) e aplicação de questionários de efetividade das atividades desenvolvidas, visando uma maior compreensão e interação dos alunos com o assunto. Para tal fim, foram formuladas novas metodologias que despertariam o maior interesse por parte dos alunos, para que os mesmos obtivessem o maior rendimento possível em termos de aprendizagem. Dessa forma, foi possível medir- se o nível de aceitação das novas atividades empregadas e o nível de conhecimento adquirido ao longo das aulas por meio das enquetes. Dos 41 alunos matriculados na disciplina de Microbiologia de Alimentos, 95% demonstraram predileção pelas atividades lúdicas e maior nível de aprendizagem, enquanto os outros 5% não apresentaram rejeição mas a aplicação das metodologias não foi associada a uma maior aprendizagem. Dos 95%, 72% mostraram maior aptidão para jogos, 18% mais afinidade para produção de mídias e somente e 10% para seminários. Com base nos dados obtidos, foram observadas que as novas metodologias empregadas foram eficientes e contribuíram para uma melhor aprendizagem do conteúdo, bem como facilitaram a compreensão de forma mais rápida e interativa, tendo despertado novas perspectivas e a visão crítica dos alunos.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXVIII Encontro de Iniciação à Docência