ATIVIDADE AMILOLÍTICA DE ACTINOBACTÉRIAS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Autores

  • Francisco Leonardo Gomes de Lima
  • Fernando Gouveia Cavalcante
  • Leonardo Lima Bandeira
  • Claudia Miranda Martins
  • Suzana Claudia Silveira Martins

Resumo

Entre os microrganismos que habitam o solo do semiárido nordestino se destacam as actinobactérias, que são bactérias Gram-positivas, produtoras de esporos e que formam micélios semelhantes aos dos fungos. Este grupo bacteriano produz enzimas extracelulares que auxiliam na sua sobrevivência em habitats peculiares. Dentre essas enzimas, a amilase possui destaque tanto na área ecológica quanto na industrial, o que justifica a importância da seleção de cepas bacterianas positivas para esta característica. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade enzimática das actinobactérias isoladas de solo do semiárido nordestino na produção extracelular de amilase. Foram utilizadas 41 cepas de actinobactérias isoladas de amostras de solo das Unidades de Conservação e região de entorno dos municípios de Aiuaba, Sete Cidades e Ubajara. A atividade enzimática foi avaliada através da inoculação das cepas em placas de Petri com meio de cultivo suplementado com amido durante dez dias de incubação. A produção da enzima foi evidenciada pela formação e medida do diâmetro de um halo de hidrólise do amido ao redor da colônia. A relação entre os diâmetros do halo e da colônia foi determinada como índice enzimático. Os resultados apontaram que 37 das 41 cepas (90%) foram produtoras da enzima, o que revela a importância dessas bactérias para disponibilização de nutrientes a partir da degradação do amido presente no solo. As cepas PES12 e PES13 destacaram-se com os maiores índices enzimáticos, 5,00 e 5,33, respectivamente. Estes resultados indicam o potencial de cepas de actinobactérias do semiárido para produção de amilase.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica