BIOPROSPECÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS DE ELEVADO VALOR AGREGADO A PARTIR DE EFLUENTES INDUSTRIAIS ORGÂNICOS TRATADOS ANAEROBIAMENTE
Resumo
A massiva geração de resíduos provenientes da agroindústria é um dos grandes desafios da atualidade em um contexto de intensa demanda global por energia e materiais. Nesse sentido, a produção biotecnológica de ácidos orgânicos (AO), compostos químicos de base (building block chemicals) de ampla aplicação em segmentos industriais, pode ser investigada no conceito de biorrefinaria. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de AO a partir do glicerol residual (GR) do biodiesel e da água residuária de laticínios (ARL) via fermentação acidogênica utilizando consórcio microbiano como inóculo. Os ensaios fermentativos foram realizados em reatores batelada (250 mL de volume reacional e 50 mL de headspace), os quais foram inoculados com lodo anaeróbio de cervejaria em relação A/M teórica de 0,60 g DQO g SSV-1 utilizando o GR e a ARL como substratos. Os reatores foram incubados a 35 ºC e 120 rpm até que se observasse o consumo total da matéria orgânica. Os resultados mostraram que ambos os substratos apresentam elevado potencial de acidificação, visto que os rendimentos dos ensaios com o GR foram de 0,62 mg ácidos por mg de DQO disponível, correspondendo a 0,82 mg DQO de ácidos por mg de DQO disponível, enquanto os rendimentos dos ensaios com a ARL foram de 0,66 mg ácidos por mg de DQO disponível, o que corresponde a 0,83 mg DQO de ácidos por mg de DQO disponível. Ácido capróico (HCa), um ácido orgânico de cadeia média (AOCM), foi produzido em ambos os experimentos sem a adição externa de doadores de elétrons. Dessa forma, o uso destes resíduos agroindustriais como substratos para a fermentação acidogênica utilizando consórcio microbiano como inóculo é uma possibilidade de destinar esses resíduos de forma ambientalmente adequada e de promover a prospecção biotecnológica sustentável de AO.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
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