CARACTERIZAÇÃO FENOLÓGICA EM GRAUS-DIAS EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO COM POTENCIAL PARA FEIJÃO-VAGEM.

Autores

  • Marcos Roberto de Lima Filho
  • Emanuel Magalhães da Costa
  • Daniele Martins de Sousa
  • Marcelo de Almeida Guimarães
  • Candida Herminia Campos de Magalhaes Bertini

Resumo

Uma das principais espécies vegetais manejada no país, o feijão, está presente na alimentação diária do brasileiro pelo seu valor nutricional e preço baixo. Embora a cultura possa ser cultivada em uma ampla faixa ambiental, alguns fatores influenciam o seu desenvolvimento. Pode-se mensurar a influência de um desses fatores em relação ao ciclo utilizando o método graus-dias.Objetivou-se com esse trabalho caracterizar a fenologia de 6 variedades de feijão relacionando seus ciclos a quantidade de graus-dias necessária para o desenvolvimento em cada estágio. Foi realizado um ensaio usando o delineamento em blocos casualizados, com 6 tratamentos (variedades) e 3 repetições. A V1 (Variedade 1) foi a única pertencente à espécie Phaseolus vulgaris; as V2; V3; V4; V5 e V6, são todas pertencentes à espécie Vigna unguiculata, sendo duas do cultigrupo sesquipedalis. Todas as plantas foram tutoradas com utilização de fitilhos. O ciclo fenológico no feijão pode ser em 9 fases: V1, V2, V3, V4, R5, R6, R7, R8 e R9, indo das fases vegetativas (V1-V4) até atingir ponto de colheita (R8-R9). As temperaturas máximas e mínimas diária foram coletadas a partir dos dados obtidos na estação agrometeorológica da UFC, as quais foram empregadas, posteriormente, na metodologia graus-dias. A variedade 1 apresentou o ciclo mais curto e assim a menor necessidade de energia para encerrar seu ciclo, cerca de 69 dias e 1.265 graus-dia. Já a variedade 5 apresentou o ciclo mais longo com 111 dias e 2.083 graus-dia para finalizar seu desenvolvimento. Observou-se que as variedades 1, 2, 4 e 6 apresentaram precocidade, enquanto as variedades 5 e 3, as mais tardias, ultrapassaram valores de 1.900 graus-dias para completar seu ciclo.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica