CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA FARINHA OBTIDA DA CASCA DE MANGA TOMMY ATKINS.

Autores

  • Diana Jessica Souza Guimaraes
  • Giulia Catarinne Moreno de Oliveira
  • Gabriel Bonfim Garcia Oliveira
  • Julio Cesar Barbosa Rocha

Resumo

A manga (Mangifera indica L.) cv. Tommy atkins é um dos frutos mais processados no Brasil. A geração de resíduos desse fruto em impacto significativo, uma forma de aproveitamento é a criação de novos produtos com este resíduo. O objetivo deste trabalho foi obter e realizar uma caracterização físico-química e microbiológica da farinha da casca de manga. As cascas foram cedidas da EMBRAPA Agroindústria Tropical e transportados para o laboratório de Biotecnologia da Universidade Federal do Ceará, o material foi submetidos a secagem em estufa a 70°C onde permaneceram por 17 horas, posteriormente triturado para a obtenção da farinha. Em seguida foram feitas as seguintes avaliações: teor de proteínas, fibras, lipídios, cinzas, umidade. Para as avaliações microbiológicas determinação do número mais provável por grama de amostra (NMP/g) para coliformes termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bacillus cereus em placa. Não houve diferença estatística entre os resultados encontrados na amostra e os valores encontrados na literatura para essa farinha, exceto em relação às proteínas e cinzas. Em relação aos valores encontrados para análise de proteína o valor encontrado foi de em média 5,9 %. Esse valor está abaixo para o teor de proteínas encontrado em farinhas obtidas de uva e acerola. Para o teor de fibras encontrado na amostra tem-se um valor de 8,67%, este valor é próximo ao encontrado na literatura para a farinha de casca de manga. A média de valores encontrados para lipídios foi de 0,78%, este valor foi inferior ao encontrado na farinha do resíduo de acerola (1,16%). Para umidade e cinzas foram encontrados os valores de 3,63% e 1,9% respectivamente. Para avaliação aos testes microbiológicos a farinha obteve resultados satisfatórios coerentes com a RDC n.º 12 de 02/01/2001 do Ministério da Saúde. Portando a farinha da casca de manga apresentou resultados promissores para o processamento como uma inovação ao consumidor.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica