CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E AGRONÔMICAS AVALIADAS EM VARIEDADES DE FEIJÃO COM POTENCIAL DE PRODUÇÃO PARA FEIJÃO-VAGEM

Autores

  • Emanuel Magalhaes da Costa
  • Marcos Roberto de Lima Filho
  • Candida Herminia Campos de Magalhaes Bertini

Resumo

O feijão-de-vagem ou feijão-vagem, pertence à mesma família e espécie botânica do feijão comum (Phaseolus vulgaris), sendo uma hortaliça em que as vagens são consumidas ainda imaturas. Nem toda variedade de feijoeiro pode ser usado para a produção de feijão-vagem, e aquelas que são cultivadas em outros países, uma vez introduzidas, devem ser avaliadas e selecionadas para cultivo na região local. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial produtivo de variedades de feijoeiro para feijão-vagem. Foi realizado um ensaio usando o delineamento em blocos casualizados, com 6 tratamentos (variedades) e 3 repetições. A V1 (Variedade 1) foi a única pertencente à espécie Phaseolus vulgaris; as V2; V3; V4; V5 e V6, são todas pertencentes à espécie Vigna unguiculata, sendo duas do cultigrupo sesquipedalis. Foram avaliadas as características número de dias da semeadura até a antese (NDSA), número de flores por inflorescência (NF/I), altura da planta com 21 dias (cm) (A21DAS), altura da planta na antese (cm) (AANTESE), número de vagens por planta (NV/PL) e número de sementes por vagem (NS/V). Os valores mínimo, máximo e média, respectivamente, obtidas para cada característica foram: NDSA (41,30; 61,10 e 47,87); NF/I (3,4; 4,7 e 4,2); A21DAS (17,0; 26,2 e 23,07); AANTESE (25,3; 160,2 e 70,3); NV/PL(12,1; 40,0 e 21,95); NS/V (6,1; 16,8 e 14,02). A V3 apresentou o florescimento mais tardio, com 61,7 dias, enquanto a V6 o mais precoce, com 41,3 dias. Quanto ao crescimento, observou-se estabilização mais rápida em V1 e V2, intermediária na V4 e nas V3, V5 e V6 crescimento lento, obtendo-se nesta última crescimento de 160 cm. Dessa forma, as variedades que apresentaram maior altura na antese foram V3 e V6, sendo que a V3 também apresentou maior NV/PL. Somente a V4 apresentou baixo número de sementes por vagem, as demais tiveram médias aproximadas. Observou-se bom crescimento e desenvolvimento de todas as variedades introduzidas, reunindo a V3 as melhores características.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica