CONSERVAÇÃO DO SÊMEN OVINO EM TRIS-GEMA ADICIONADO DE AMINOÁCIDOS.

Autores

  • Mayara Layna Cunha Teixeira
  • Yasmim Dantas Braga
  • Helen da Silva Andrade
  • Sarah Queiroz Ciarlini
  • Daniel de Oliveira Sena
  • Ana Claudia Nascimento Campos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo verificar se a adição de prolina e glicina ao diluidor TRIS-gema proporcionam melhores resultados de vigor, motilidade, integridade das membranas espermática e acrossômica até 48 horas de conservação a 5°C. O experimento foi realizado no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal (LERA) do Departamento de Zootecnia- UFC. Foram utilizados três ovinos com 30 meses de idade, pesos corporais variando de 40 a 60 kg, alojados em baias individuais e manejados sob condições intensivas. Os ejaculados foram coletados durante 10 semanas, cada ejaculado foi subdividido em três alíquotas e diluídos nos tratamentos: 1. controle (tris–gema sem adição de aminoácidos); 2. Tris-gema+15mM de prolina e 3. Tris-gema+15mM de glicina. Após a diluição, uma amostra foi incubada em banho-maria a 38ºC para a realização do teste de termorresistência (TTR) e avaliados quanto à motilidade e ao vigor. O restante do sêmen diluído foi resfriado e reavaliado a 24 e 48 h para conservação pelo TTR. Os dados do estudos foram submetidos a ANOVA, as médias dos parâmetros analisados foram comparadas por meio do teste Tukey HSD a 5% de probabilidade, programa estatístico R. O vigor e a motilidade reduziram com o tempo de conservação (p<0,05), sem diferença entre os tratamentos estudados a fresco, 24 h e 48 h. Para a motilidade, não foram observadas diferenças significativas entre os tempos de conservação de 24h e 48h, nos diferentes tratamentos. No experimento, não foram verificados significativos danos à membrana espermática e acrossômica, pois considerável número de espermatozoides íntegros foram observados com 48 h de conservação mesmo no tratamento controle. A adição de prolina e glicina não promoveram efeito benéfico sobre as qualidades do sêmen resfriado de ovinos.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica