CONTEÚDO DE BIOATIVOS DURANTE O DESENVOLVIMENTO DA ACEROLA BRS 238 (FRUTACOR)

Autores

  • Antonio Aristides Pereira Gomes Filho
  • João Alves Ferreira Pereira
  • Maria Raquel Alcântara de Miranda
  • Maria Raquel Alcantara de Miranda

Resumo

A aceroleira (Malpighia emarginata DC) é uma planta com centro de origem ao sul do México, América Central e Norte da América do Sul. Seu fruto, a acerola, é também conhecida como cereja-das-antilhas ou cereja-de-Barbados. O objetivo desse trabalho foi quantificar e avaliar o conteúdo de bioativos durante o desenvolvimento da variedade de acerola BRS-238 (Frutacor). Os frutos foram colhidos e avaliados em cinco estádios de maturação diferentes, sendo estes classificados em: 1 - pequeno e verde, 2 - grande e verde claro, 3 - grande com até 30 % de vermelho, 4 - grande com até 50 % de vermelho e 5 - grande com 100% de vermelho. Os resultados mostraram que o conteúdo de vitamina C total foi mais alto no estádio de maturação 1 com 3242,5 mg/100 g de MF, este conteúdo decaiu com o amadurecimento até 1953,9 mg/100 g de MF no estádio 5. Resultado já esperado devido a oxidação bioquímica que ocorre com o desenvolvimento do fruto. O conteúdo de polifenóis extraíveis totais foi mais alto no estádio 3 com 5082,93 mg/100 g de MF e decaiu até o estádio 5 para 2809,63 mg/100 g de MF. No entanto, o conteúdo de antocianinas e flavonoides amarelos aumentou durante o amadurecimento dos frutos. O conteúdo de carotenoides teve um aumentou do estádio 1, com 27,43 mg/100 g de MF chegando a 426,15 mg/100 g de MF, no estádio 5. Portanto, essas informações permitem que se colham os frutos naqueles estádios que se adequam ao interesse em questão.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica