CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO FITOQUÍMICO DA COURAMA VERMELHA (KALANCHOE PINNATA)
Resumo
As espécies Kalanchoe brasiliensis e a Kalanchoe pinnata, são conhecidas respectivamente como courama branca e vermelha. Estas plantas são pantropicais, herbáceas ou sublenhosas e pouco ramificadas. Têm folhas suculentas, ovaladas ou obovaladas, de margem ondulada a subcrenada em K. brasiliensis e nitidamente crenada em K. pinnata. Há registros do uso de ambas no tratamento de gastrite por meio do extrato aquoso, triturando a folha misturada a meio copo de água, sendo administrado via oral. Também se tem registros de tratamentos caseiros de inflamações ovarianas e uterinas. Estudos fitoquímicos da courama vermelha apontam a presença de compostos como flavonoides, taninos e mucilagem, que serão classes focadas nesse trabalho. Assim, o presente trabalho deverá contribuir com o estudo fitoquímico da courama vermelha (Kalanchoe pinnata), com vista a caracterização de compostos flavônicos, tânicos e mucilagem, por meio da preparação de extratos, seguida da abordagem fitoquímica segundo F.J.A. Matos e análise do perfil cromatográfico dos extratos alcoólicos de courama branca e courama vermelha, utilizando Metanol + Clorofórmio (2:8) e Revelador Universal. De um extrato metanólico de courama vermelha, fez-se partição com hexano e acetato de etila, sendo realizada abordagem fitoquímica com vista em compostos flavônicos na fração de acetato de etila, e análise do perfil cromatográfico, utilizando eluente Metanol+Clorofómio (1:9) e Revelador Universal. Portanto, foi-se apontado pelo presente estudo a presença de flavonoides, taninos e mucilagem, tendo se obtido 200mg de mucilagem. Conclui-se, pois, que o banco de germoplasma apresenta os constituintes químicos de acordo com a literatura citada, como evidenciado no presente trabalho.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
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