CONTROLE ALTERNATIVA DA ANTRACNOSE VISANDO UMAAGRICULTURA SUSTENTÁVEL
Resumo
Os fungos do gênero Colletotrichum afetam diretamente a produção de frutas em diversas regiões brasileiras. Assim, tem-se como objetivo verificar o efeito de óleos essenciais no controle de espécies de Colletotrichum visando o controle alternativo de doenças de plantas. Tem-se para isto algumas fases de trabalho, primeiramente produzir a matéria prima, as plantas e extrair os óleos essenciais de alecrim pimenta (Lippia sidoides); capim santo(Cymbopogon citratus) e erva baleeira (Varronia curassavica). Paralelamente serão multiplicados os fungos espécies Colletotrichum. O ensaio foi in vitro, para a detecção da bioatividade dos diferentes óleos essenciais, os quais se constituíram de aplicação destes óleos essenciais das três espécies de plantas aromáticas em estudo, em diferentes concentrações (0,0; 0,25; 0,5; e 1,0 mL.L-1) isolada, combinada duas a duas e as três vertidos no meio de cultura nas placas de Petri. Os óleos essenciais serão aplicadas ao meio líquido sendo que cada tratamento terá o meio na concentração final proposta para ele. Foram retirados disco de micélio de 5 mm de diâmetro, das colônias que foram multiplicadas e colocados no centro de cada placa de Petri contendo meio líquido de cultura BD com os tratamentos. Após, a inoculação as placas de Petri foram mantidas em condições similares àquelas para a multiplicação dos fungos. O crescimento das colônias de fungos foram avaliadas diariamente, até a testemunha completar a placa de Petri. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos sendo três tipos de óleo essencial com quatro concentrações e com cinco repetições. Apenas no tratamento com capim santo a 0,25 mL.L-1, houve um pequeno crescimento do fungo demais tratamentos sem exceção obteve-se o controle quase que total deste fungo.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
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