DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NOVAS BLENDAS POLIMÉRICAS À BASE DE PROTEOGLUCANOS
Resumo
O presente estudo objetiva o desenvolvimento e a caracterização de uma nova blenda polimérica à base dos proteoglucanos isolados do cogumelo Agaricus brasiliensis, alginato de sódio e álcool polivinílico. As proteoglucanas foram isoladas de acordo com a metodologia proposta por Gonzaga et al., (2006) e caracterizadas por Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). As blendas poliméricas foram analisadas quanto a sua espessura, permeabilidade ao vapor d’água (PVA) e propriedades mecânicas. Ademais, foram caracterizadas por FTIR, Difração de Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O isolamento das proteglucanas apresentou um rendimento médio de 10 ± 1%, estando de acordo com a literatura. Além disso, sua caracterização por FTIR apresentou bandas características de polissacarídeos, como as deformações referentes às hidroxilas, ligação glicosídica e carbono anomérico. A espessura e PVA das blendas foram reduzidas com a incorporação das proteoglucanas, sugerindo o fechamento da cadeia polimérica. Ademais, a partir dos ensaios mecânicos, notou-se que a dureza, elasticidade e plasticidade dos filmes foram alteradas pela incorporação das proteoglucanas. O FTIR evidenciou a ocorrência de interações intermoleculares entre a matriz filmogênica e o complexo proteoglucano, através de alterações na intensidade da banda referente ao grupamento hidroxila. As caracterizações por MEV e DRX indicaram a miscibilidade entre os componentes da formulação e o caráter amorfo dos filmes obtidos, respectivamente. Portanto, estima-se que o presente estudo apresenta o desenvolvimento e a caracterização de um novo sistema polimérico com potencial aplicação na área farmacêutica ou de alimentos.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
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