EFEITO DE RAÇÕES À BASE DE POLPA DE CÍTRUS E ÓLEO DE MAMONA EM CABRAS EM LACTAÇÃO SOBRE DERIVADOS DE PURINAS E BALANÇO DOS COMPOSTOS NITROGENADOS
Resumo
A caprinocultura tem grande capacidade de produção, sendo necessário o uso de diferentes alimentos que aumente esse potencial. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com óleo de mamona e óleo de girassol associado a diferentes fontes de carboidratos em dietas para cabras leiteiras sobre o balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana. Oito cabras mestiças, multíparas em início de lactação (40,78 ± 5,14 kg de peso corporal e 1,02 ± 0,34 kg de leite/ dia) foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4×4 duplo em esquema fatorial 2 x 2 (duas fontes de carboidratos: milho grão moído ou polpa cítrica desidratada; inclusão ou não de 20 g/kg de matéria seca de uma mistura de (60%) óleo de mamona e (40%) óleo de girassol). O período total do experimento foi de 76 dias, divididos em quatro períodos de 19 dias. Amostras spot de urina foram coletadas a cada 15 dias, 4 horas após a alimentação, para determinação do volume urinário, balanço dos compostos nitrogenados e derivados de purina. Os tratamentos experimentais não afetaram (P>0,05) o volume urinário, nitrogênio urinário, nitrogênio secretado no leite, nitrogênio endógeno basal, excreção de derivados de purinas, purinas absorvidas, produção de proteína microbiana e eficiência de síntese da proteína microbiana. Houve efeito de interação (P<0,05) entre as fontes de carboidratos e inclusão ou não da mistura de óleo sobre o nitrogênio fecal, nitrogênio retido e balanço de nitrogênio. As cabras que receberam dietas contendo polpa cítrica desidratada suplementada com a mistura de óleo excretaram maior concentração de nitrogênio nas fezes (P<0,05) do que as cabras que receberam as demais dietas experimentais, indicando menor aproveitamento dos compostos nitrogenados. A suplementação com os óleos associada a diferentes fontes de carboidratos não influencia a eficiência da síntese de proteína microbiana em cabras lactantes.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
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