ESTUDO ECOLÓGICO DAS FOLHAS DE CAFÉ
Resumo
Atualmente, vários esforços têm sido feitos para identificar substâncias quimiopreventivas naturais capazes de prevenir enfermidades. Muitos estudos têm mostrado relação entre o consumo de café e a prevenção de doenças como diabetes do tipo 2 o que pode ter relação com seus altos teores de polifenóis, sua capacidade antioxidante e da presença de substâncias bioativas como: mangiferina, ácidos clorogênicos e rutina. O presente trabalho tem como objetivo investigar as folhas de Coffea arabica para identificar e quantificar substâncias bioativas naturais. Foi feita a coleta de amostras de Coffea arabica de 16 cultivares, as folhas foram então secadas até a obtenção de peso constante e trituradas. A extração dos compostos das folhas de café foi obtida levando 100 mg de cada amostra em tubos Falcon de 15 mL com 10 mL de água destilada para um forno de micro-ondas durante 4 minutos na potência máxima. A escolha desta extração feita por forno de micro-ondas foi baseada na praticidade e rapidez de produção do chá, além disso, sua preparação não exige técnicas laboratoriais específicas, sendo que qualquer pessoa, mesmo em ambiente doméstico, pode prepará-lo sem nenhuma dificuldade, desde que possua o aparelho. Além do chá, foram feitas também extração por soxhlet com objetivo de comparar o teor dos compostos presentes no extrato. As análises realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) mostram uma concentração de composto de: 20,36 g/Kg de ácido clorogênico; 7,889 g/Kg de mangiferina; 10,78 g/Kg de cafeína; 8,526 g/Kg de rutina. Os resultados mostram que as folhas de café possuem quantidades consideráveis de compostos bioativos e a mesma poderia ser utilizada para fazer o chá de café, uma bebida com potenciais efeitos biológicos positivos. Por fim, agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pelo financiamento para a realização deste trabalho.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
Licença
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