GLICOSAMINOGLICANOS DA PELE DE TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PRECIPITADOS COM ÁLCOOL APRESENTAM AÇÕES ANTIOXIDANTES IN VITRO

Autores

  • Andressa Gomes de Oliveira
  • José Ariévilo Gurgel Rodrigues
  • Thaís de Oliveira Costa
  • Oscar Pacheco Passos Neto
  • Ianna Wivianne Fernandes de Araújo
  • Ianna Wivianne Fernandes de Araujo

Resumo

Os glicosaminoglicanos (GAGs) de peixes despertam interesse como antioxidantes frente aos sintéticos conhecidos como carcinogênicos. Este estudo avaliou a eficiência do álcool como precipitante de GAGs extraídos da pele de tilápias cultivadas na Estação de Aquicultura da UFC. Após despesca e choque térmico de 50 peixes, a pele foi removida com faca e 20 gramas desidratadas foram digeridas com papaína 15% (60°C; 24 h) em tampão acetato de sódio 100 mM (pH 5) contendo cisteína e EDTA, ambos a 5 mM, para extração dos GAGs. Após filtração, os GAGs foram precipitados a -20°C com etanol comercial (2:1; v:v). Em seguida, o material assim obtido foi lavado duas vezes com etanol comercial, seco em estufa (60°C; 4 h) e quantificado (%, n = 3) a partir da biomassa inicial. Os GAGs foram caracterizados físico-químico e estruturalmente por eletroforese em gel de agarose 0,5% usando condroitim sulfato, dermatam sulfato e heparina como padrões e espectroscopia de infravermelho usando pastilhas de KBr, respectivamente. O potencial antioxidante foi avaliado pelos ensaios in vitro de seqüestro do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), quelação do íon ferroso e capacidade antioxidante total pela formação do complexo fosfomolibdênio, comparando-se ao hidroxitoluenobutilado, EDTA e ácido ascórbico, respectivamente. Os GAGs de pele (2,32±0,28%) exibiram perfil eletroforético co-migrando como dermatam, após revelação com azul de toluidina, e emprego de “stains-all” não apresentou ácido hialurônico na amostra examinada. O espectro de infravermelho mostrou sinais característicos de dermatam. Na avaliação do efeito antioxidante, os GAGs reduziram, dependente de concentração (0,125-4mg/L), as reações oxidativas nos testes utilizados, cuja inibição majoritária foi na quelação (4mg/mL; 99,37±0,36%), embora com potência inferior ao EDTA (0,125mg/mL; 100±00%). Portanto, GAGs da pele de tilápia precipitados com álcool apresentam potenciais antioxidantes in vitro.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica