IDENTIFICAÇÃO DE VARIABILIDADE GENÉTICA EM GERMOPLASMA DE FEIJÃO-CAUPI.

Autores

  • Ramony Kelly Bezerra Oliveira
  • Isadora Linhares Portelinha
  • Sebastião Medeiros Filho
  • Ana Kelly Firmino da Silva
  • Candida Herminia Campos de Magalhaes Bertini

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é muito importante para a região do semiárido nordestino por representar um alimento básico da alimentação humana e pela sua boa adaptação e rusticidade. O programa de melhoramento da cultura vem sendo realizado a fim de atender as exigências do mercado nacional e internacional e seu sucesso depende da variabilidade genética da espécie. Com isso os melhoristas contam com apoio do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) como reservatórios de genes. Objetivou-se com esse trabalho analisar a variabilidade genética de acessos de feijão-caupi. A multiplicação e regeneração de 54 acessos de feijão-caupi do Banco Ativo de Germoplasma CCA/UFC foi realizada no período de fevereiro a junho de 2019. O semeio foi feito em fileiras de 5 m, com espaçamento de 0,5 m entre plantas e 2 m entre fileiras. A caracterização de cada acesso foi realizada por meio de descritores morfoagronômicos os quais foram, posteriormente, transformados em variáveis multicategóricas. As diferentes categorias de cada variável foram utilizadas para estimar a distância genética e com esta pode-se obter um dendrograma. Além do dendrograma utilizou-se o Índice de Shannon e Weaver para avaliar a variabilidade genética do germoplasma. No dendrograma obtido observou-se a formação de cinco grupos baseados nos caracteres avaliados: cor da flor; porte; forma do folíolo central; cor, forma, posição e comprimento da vagem; cor, forma, brilho, textura e tamanho do grão; número de sementes por vagem. O grupo 2 apresentou a maior quantidade de acessos, 43 dos 54 acessos analisados. O grupo 1 apresentou 7 acessos, já os grupos 3 e 5 somente um acesso cada que se diferenciaram dos demais por apresentar forma do folíolo central hastiforme e semente com forma globosa e cor do tegumento branca e vinagre, respectivamente, e o grupo 4 dois acessos. Pode-se observar a variabilidade genética entre os acessos de feijão-caupi com os descritores utilizados.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica