ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE UMA CEPA DE LACTOBACILLUS SP RECUPERADO DE GRÃOS DE KEFIR

  • Maria Leilah Monte Coelho Lourenço
  • Brendda Miranda Vasconcelos, Antonio Mateus Gomes Pereira
  • Victor Alves Carneiro

Resumo

Os grãos de kefir são formados a partir de uma associação microbiana de alta complexidade entre bactérias e leveduras. Agem como cultura microbiana inicial na fermentação do leite ou outros substratos açucarados, resultando em uma bebida probiótica com amplo benefício à saúde. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar o potencial probiótico de uma cepa de Lactobacillus sp. isolada a partir de grãos de Kefir. Para isolamento da bactéria, os grãos de kefir foram armazenados a partir de sucessivas subculturas de leite pasteurizado, macerados até formar uma massa e ressuspensos em solução salina estéril e inoculados em meio MRS (de Man, Rogosa& Shape). As colônias suspeitas foram isoladas e reinoculadas para posterior identificação através morfologia celular, coloração de Gram e teste da catalase. O potencial probiótico foi avaliado através da resistência ao potencial hidrogeniônico (pH 2, 3, 5 e 7) e ao estresse salino com NaCl (2, 4, 6, 8 e 10 %). Para fins comparativos foi utilizado como controle positivo o Leuconostoc pseudomesenteroides previamente isolado de kefir. O micro-organismo isolado (C1) se apresentou como bacilo Gram positivo e catalase positivo, sendo sugestivo para cepa de Lactobacillus spp. Quanto à resistência ao meio ácido, a C1 apresentou maior crescimento (DO=0,704) quando comparada ao controle (DO=0,170). Adicionalmente, C1 mostrou-se tolerante ao NaCl com crescimentos similares em concentrações entre 1 a 4%. Em conclusão, a cepa isolada apresentou características probióticas promissoras, evidenciando seu potencial uso biotecnológico. Estudos futuros visam demonstrar susceptibilidade antibiótica desse isolado bem como sua capacidade de inibir o crescimento de enteropatógenos.
Publicado
2019-01-01
Seção
Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação – PRPPG