ANÁLISE ORGANIZACIONAL E DOS PROCESSOS DE TRABALHO EM UMA FRANQUIA DO RAMO DE SORVETES DE SOBRAL
Resumo
O presente estudo surgiu do interesse conjunto em conhecer de forma mais aprofundada acerca do funcionamento de uma organização, considerando os principais aspectos inerentes aos processos de trabalho e de gestão de Recursos Humanos estudados na disciplina de Psicologia Social do Trabalho e das Organizações II. O objetivo dessa pesquisa foi investigar e compreender as percepções relacionadas à organização, além das funções desempenhadas naquele espaço físico. Para tanto, fez-se um estudo qualitativo exploratório através do uso de entrevista semiestruturada para coleta de dados, realizada no Município de Sobral-CE. Participaram o gestor da empresa Gorete Mix (nome fictício) e uma funcionária. Os participantes consentiram em colaborar mediante a informação do caráter sigiloso da obtenção das entrevistas. A empresa tratada neste estudo apresenta contratação terceirizada de funcionário, trabalho informal sem garantias de leis trabalhistas, deixando o trabalhador em estado de vulnerabilidade, jornada de trabalho rígida, ora extenuante, ora ociosa. A empresa em estudo é de pequeno porte e atua no ramo alimentício com a venda de sorvetes. O processo de recrutamento e seleção de pessoal é terceirizado. Já o processo de treinamento é executado por meio do trabalho empírico e de um manual em que constam receitas de Milk-shakes. A funcionária entrevistada relata não possuir carteira assinada nem jornada de trabalho fixa, o que a inviabiliza de buscar emprego em outros locais. Em relação ao seu ambiente de trabalho, diz que por ser um espaço pequeno, sua locomoção é limitada, o que por vezes dificulta a realização das suas atividades. A partir das entrevistas e observações, pode-se concluir que é necessário compreender a dinâmica da organização, de modo a considerar o seu contexto e o ambiente no qual ela está inserida.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
Encontro de Iniciação Acadêmica – PRAE
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