UTILIZAÇÃO DE INDICADORES ÁCIDO-BASE SIMPLES E ALTERNATIVOS.

Autores

  • Pedro Felipe Albuquerque Zeidam
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  • Cibelly Azevedo de AraÚjo Lima

Resumo

O trabalho apresenta a execução de um projeto que busca alternativas para aprimorar e viabilizar o ensino de química na Universidade Federal do Ceará, especificamente no contexto da experimentação de substâncias ácido-base no Laboratório de Química, de acordo com as condições dos laboratórios e utilizando-se recursos simples e alternativos, nas práticas realizadas. Foi desenvolvido um método para substituir as atuais substâncias indicadoras utilizadas nas aulas práticas, como a fenolftaleína, por outras que atendam às mesmas características e que sejam mais acessíveis. Os indicadores ácido-base são utilizados para indicar valores aproximados de pH de uma substância. Existem indicadores sintéticos, como a fenolftaleína e o alaranjado de metila, ambos utilizados nos laboratórios como também existem algumas substâncias presentes em vegetais que funcionam como indicadores naturais, tratam-se das antocianinas. Alguns exemplos são o repolho roxo, beterraba, uva, entre outras. Este trabalho baseou-se em realizar repetidos experimentos utilizando diferentes vegetais para comprovar qual seria o ideal, nesse caso, o vegetal que apresentou melhor desempenho foi o repolho roxo. Posteriormente, foi realizada análises e observações para determinar quanto tempo as substâncias poderiam ser armazenadas sem que sofressem alguma alteração em sua composição. Os resultados proporcionaram a confirmação de novas alternativas simples e viáveis para posterior implementação.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

Encontro de Iniciação Acadêmica – PRAE