ANÁLISE DO CONJUNTO DE CARACTERÍSTICAS COMPORTAMENTAIS DA POPULAÇÃO DE FORTALEZA E REGIÃO METROPOLITANA EM RELAÇÃO A KOMBUCHA

Autores

  • Aryelle Leite de Almeida
  • Rafael Queiroz Gurgel do Amaral
  • Paulo Henrique Machado de Sousa

Resumo

A pesquisa tem como foco analisar o perfil de consumo de kombucha pelos residentes da cidade de Fortaleza e região metropolitana. Objetivando, assim, auxiliar os produtores de kombucha a entenderem quem é o seu público alvo nesta região. O questionário foi feito na plataforma google forms e disseminado em meio online através de redes sociais como instagram, whatsapp e afins, no qual foi colhida 480 respostas. Foi possível notar que apenas 72,29% dos participantes sabiam o que é kombucha, dessas 347 pessoas 62,25% afirmaram saber os benefícios e 67,15% alegaram já ter consumido. Os 32,85% que disseram não ter consumido kombucha declararam que era devido ao difícil acesso à bebida, seguido por não saber como produzir em casa e terceiro por não possuir informações suficientes sobre o elaborado. Os 233 indivíduos que afirmaram ter bebido, percebe-se que os maiores consumidores são pessoas residentes da regional III (21,0%), com faixa etária entre 20 e 29 anos (37,3%), pertencentes ao gênero feminino (60,09%) e, em sua maioria, com situação civil declarada como solteiro (57,51%). Quanto ao grau de escolaridade e renda foi constatado que os maiores consumidores possuem ensino superior completo (71,67%) e entre um e quatro salários mínimos (25,32%). Utilizado o método de escala Best-Worst Scaling (BWS) foi definido a escala de importância considerada pelos participantes. 18,7% consideram que o mais importante da bebida são os benefícios para a saúde, seguida por aumentar a imunidade (15,7%), sabor (14,2%), não conter aditivos químicos (14,1%), probióticos (14%), teor de antioxidante (9,4%), produto artesanal (6,2%), preço (5,9%), boa opção de substituto do refrigerante (1,3%) e o considerado menos importante é a marca (0,5%). Assim, a partir das informações expostas, o perfil do consumidor fortalezense e região metropolitana de kombucha é esclarecido e é dado para o produtor números que podem auxiliar na estratégia de objetivos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

II Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação