ELABORAÇÃO E CONDUÇÃO DE UMA CAPACITAÇÃO VIRTUAL RELATIVA A MÉTODOS DE ABORDAGEM CIENTÍFICA

Autores

  • Francisco Ildelano da Costa Silva
  • Danilo dos Santos Diniz
  • Aléxia Fernanda Santos de Medeiros Melo
  • Francisca Amanda de Oliveira Silva
  • Bruno Bezerra Maciel
  • Mary Anne Medeiros Bandeira

Resumo

Em decorrência da pandemia ocasionada pelo Sars-CoV-2, os encontros presenciais para realizações de atividades acadêmicas foram cessados ou reduzidos. Entretanto, uma maneira de contornar esses pontos para evitar a inatividade dos projetos, trata-se da adaptação das atividades presenciais para o meio virtual. Isto é, utilizar-se adequadamente dos recursos tecnológicos existentes. O objetivo do trabalho é descrever a experiência de um integrante da Liga Acadêmica de Fitoterapia (LAFITO) da Universidade Federal do Ceará (UFC) na elaboração e condução de uma capacitação sobre métodos de abordagem científica através do meio virtual. Trata-se de um estudo descritivo qualitativo do tipo relato de experiência. Para a construção do material foram utilizados como base um ebook sobre metodologia do trabalho científico, um livro de fundamentos de filosofia do ensino médio para contextualização filosófica e documentos correlatos para apoio, sendo esses pesquisados no Google Scholar através do descritor "ciência". Para construção da apresentação de slides foi utilizada a plataforma Canva e para a condução da reunião foi utilizado o Google Meet. Como resultado, obteve-se um material base para o entendimento de metodologia científica, centrado nos métodos dedutivo, indutivo, hipotético-dedutivo, dialético e fenomenológico. A condução do diálogo se deu positivamente com interações e construção de conhecimento de forma coletiva. Destarte, conclui-se que, embora difícil encaixar tudo na modalidade virtual, devido às amplas tecnologias disponíveis é possível adaptar várias atividades e trabalhar bem de maneira remota.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

II Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação