ALIMENTAÇÃO E ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL
Resumo
Entre os cuidados diários com a saúde que contribuem para um ritmo favorável de envelhecimento está a alimentação saudável e adequada. O objetivo deste trabalho foi realizar orientações de ordem nutricional e de conhecimentos gastronômicos à população idosa com o intuito de contribuir na melhora da alimentação e, consequentemente, de sua qualidade de vida. Para realizar as orientações, foram utilizados materiais disponíveis pelo ministério da saúde como o guia alimentar para a população brasileira, manuais relacionados a alimentação da pessoa idosa, além de artigos. O conteúdo foi produzido em forma de cartilha abordando aconselhamentos sobre hidratação, escolha dos alimentos, preparo e consumo das refeições. O conteúdo foi publicado na cartilha do Projeto de Preparação à Aposentadoria (PPA), organizado pela PROGEP. Dentre as diversas orientações realizadas, cita-se o consumo regular de água, mesmo sem sede, pois traz diversos benefícios como o combate à prisão de ventre, comum entre os idosos, manutenção da elasticidade da pele e corpo mais hidratado. Na escolha dos alimentos, orientou-se consumir preferencialmente alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, tubérculos e raízes, variedade de grãos, carnes, peixes, ovos, leite, castanhas, nozes e frutas secas. No preparo de alimentos, orientou-se priorizar carnes menos gordurosas, utilizar óleos e gorduras com moderação, diminuir sal e açúcar nas preparações, mudar o corte de legumes, verduras, frutas e carnes para que a comida se torne mais atrativa. Além disso, cozinhar os alimentos de diferentes métodos(grelhados, cozidos, guisados) torna-os menos repetitivos ao paladar. Por último, orientou-se comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e em companhia. Desse modo, cuidar da alimentação é fundamental para um envelhecimento saudável, tendo em vista que é uma maneira de prevenir doenças e cuidar do corpo e da mente, promovendo saúde e longevidade.
Publicado
2021-01-01
Seção
XXIX Encontro de Extensão
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