ATIVIDADES DA EXTENSÃO E AS REGRAS DE ISOLAMENTO SOCIAL: O USO DE NOVAS FERRAMENTAS NA PRODUÇÃO DE CONTEÚDO DO PROJETO DE EXTENSÃO DOÇURA QUE AGREGA

Autores

  • Georgia Maria Ramos da Silva
  • Ana Luisa Fernandes Capistrano
  • Antônia de Jesus Lourenço Lopes
  • Marciana Silva Araujo
  • Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro

Resumo

O ano de 2020 agitou todo o planeta; a pandemia do covid-19 gerou o distanciamento social, interrompeu atividades coletivas, mudou hábitos e trouxe novas formas de desenvolver atividades, tarefas e ações para a extensão universitária, permitindo a continuidade e manutenção do projeto por meio da pesquisa de conteúdo. O projeto “Doçura Que Agrega” iniciou em 2018 e no ano de 2019 promoveu ações de capacitação em produção de frutas em conservas, geleias e doces artesanais em parceria com o programa Gastronomia Social, promovendo capacitação por meio de oficinas, cursos práticos e atividades demonstrativas, gerando transformação social por meio da gastronomia e incentivo ao empreendedorismo. O objetivo desse artigo é mostrar que as atividades do projeto se desenvolveram com o uso da tecnologia, de modo que a pesquisa e as atividades extensionistas não parassem. Mesmo não havendo as capacitações presenciais, os bolsistas do projeto usaram novas ferramentas na produção de materiais de pesquisa, formulação de apostilas, produção de artigos e pesquisas para os principais congressos do segmento de gastronomia do país. O relato de experiência do projeto reúne as informações vividas antes do período pandêmico, sendo discutida, sistematizada e reprogramada com o uso das ferramentas interativas virtuais para apresentação das atividades, e avaliação dos impactos para a ação extensionista. Como resultado prévio, já que ainda estamos em isolamento social, apresentam-se positivas e notórias. Materiais elaborados nesse período foram transformados em artigos científicos, alguns deles apresentados em congressos como o I Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos e o I Encontro de Pesquisadores em Gastronomia da UFRJ, e tendo um artigo na temática gastronomia e terapia premiado no Congresso Brasileiro. Assim, demonstra-se a importância não só das ações extensionistas mas de publicações que possam divulgar e promover sua visibilidade.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão