AVALIAÇÃO DO PERFIL E DOS HÁBITOS DE COMPRA DE CONSUMIDORES DE PRODUTOS CÁRNEOS EM FORTALEZA - CE

Autores

  • Karolyne Lima Magalhaes
  • Leonardo Leandro de Vasconcelos
  • Ana Paula Colares de Andrade

Resumo

Os consumidores sofrem influências que interferem diretamente no consumo de produtos cárneos, entretanto, são poucas as informações sobre aspectos de qualidade e higiene desses alimentos. Esse trabalho teve objetivo identificar o perfil e hábitos dos consumidores de produtos cárneos da cidade de Fortaleza. Através das redes sociais, aplicou-se questionário, que buscou compreender aspectos de consumo, qualidade e inspeção de produtos cárneos através de perguntas que abordavam sexo, faixa etária, escolaridade, renda familiar, consumo de cárneos, noções de qualidade e inspeção. Verificou-se que 97,2% dos entrevistados consumiam carnes e derivados. Entre os participantes, 70% pertenciam ao sexo feminino e 30% ao masculino. As carnes com maior frequência de consumo foram frango (63,2%) e bovina (32,8%); a carne suína (2,5%) e pescado (1,2%) apresentaram menor prevalência de consumo. Em relação a renda familiar 46% dos entrevistados recebiam entre 2 e 3 salários-mínimos. Quanto ao local de compra de produtos cárneos, verificou-se a preferência, no momento da compra, por supermercados (76,7%). O que pode ser atribuído ao fato dos consumidores acreditarem que este é um ambiente mais limpo, organizado e oferece um produto mais seguro para consumo. Ao correlacionar renda familiar com a escolha do produto, observou-se que independente da renda dos entrevistados, a qualidade do produto é mais relevante que o preço, o que indica que implementar métodos que garantam qualidade e segurança dos alimentos nos pontos de venda, pode ser considerado investimento para a cadeia produtiva, ao mesmo tempo uma maneira de conquistar clientes. As medidas de melhoria sugeridas pelos participantes na pesquisa abrangeram a reforma dos locais, atividades de capacitação e informação para os comerciantes e consumidores. Ficou evidenciado que os consumidores de Fortaleza relacionam a compra de cárneos sem inspeção com riscos a saúde e que higiene e estrutura influenciam na decisão do local de compra.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão