AÇÃO SOCIAL E QUALIDADE DO ALIMENTO: SEGURANÇA ALIMENTAR EM SOPÕES DISTRIBUÍDOS EM COMUNIDADES CARENTES DE FORTALEZA/CE.

Autores

  • Paola Negreiros Nogueira
  • Mariana Girão Rabelo Amorim
  • Larissa Morais Ribeiro da Silva

Resumo

A segurança alimentar se engloba como direito a saúde previsto na Constituição Brasileira. Tendo em vista essa questão, o projeto visa a colaboração atuante na qualidade dos sopões distribuídos por projetos sociais que acontecem na cidade de Fortaleza - CE. Foi realizado inicialmente um levantamento sobre os locais de distribuição de sopões na cidade de Fortaleza/CE, sendo elaborado um check-list contendo os parâmetros aplicáveis para avaliação da qualidade e segurança dos alimentos distribuídos. A maioria do contato com os projetos sociais ocorreu de forma remota, tendo em vista a pandemia de covid-19. Foi realizado monitoramento das atividades associadas a elaboração dos alimentos e a conscientização dos colaboradores envolvidos, sendo distribuído on-line um material instrutivo em formato de "folder" contendo noções básicas de boas práticas de manipulação. Grande parte das instituições visitadas apresentaram falhas nas boas práticas e poucas faziam uso do POP – procedimento operacional padrão – para a garantia da qualidade alimentar, principalmente devido não possuírem um local fixo para a feitoria do alimento. Dessa forma, faz-se necessário constantes treinamento de capacitação e visitas periódicas com a finalidade de disponibilizar um produto alimentar seguro para a população carecente. Nesse viés, 85% dos locais visitados estão inconformes com os padrões de boas práticas. Dessa forma, pretende-se continuar as atividades a fim de atingir a segurança alimentar nos sopões distribuídos para as comunidades carentes.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão