ELABORAÇÃO DE CARTILHAS COMO MATERIAL DE APOIO EM OFICINAS DIDÁTICAS SOBRE PRODUTOS LÁCTEOS

Autores

  • Celly de Lima Maia
  • Karolyne Lima Magalhães
  • Judite Antunes Cipriano
  • Gizele Almada Cruz
  • Francisca Livia de Oliveira Machado
  • Juliane Doering Gasparin Carvalho

Resumo

O projeto DeLeite objetiva ofertar oficinas de produção de derivados lácteos para a comunidade, visando a capacitação profissional e o aumento da renda, a partir da produção e venda desses produtos. Essas cartilhas de preparação de produtos lácteos foram elaboradas em conformidade com a legislação vigente e propostas como material didático de apoio para aplicação nas oficinas. O material apresenta ilustrações e vocabulário de fácil compreensão e proporcionará conhecimento necessário para a produção desses produtos. Produtos tais como doce de leite, iogurte, queijo e sorvete foram abordados e o material está dividido nos seguintes tópicos: ingredientes, modo de preparo e dicas sobre a produção dos lácteos. Um formulário de pesquisa de interesse e avaliação da cartilha sobre doce de leite foi aplicado a potenciais participantes das oficinas. O total de 35 respostas foram obtidas, possibilitando a avaliação do perfil dos participantes, seus conhecimentos prévios e o interesse em participar dessa ação. Dentre os parâmetros avaliados, observou-se que 80% dos respondentes estão na faixa etária de 21 a 40 anos, a maioria (57,1%) com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos, sendo que 45,7% dos respondentes gostariam de participar das oficinas de capacitação, mesmo que desses, 77,1% nunca tenham produzido e/ou comercializado algum alimento. Dos respondentes, 57,1% acreditam que as oficinas serão úteis no seu dia a dia e 54,3% desejam aprender a fazer tais produtos com boa qualidade, 91,4% dos respondentes consideraram ser possível produzir o derivado lácteo baseado na cartilha das oficinas, e 97,1% afirmaram não ter nenhuma dúvida ao ler o documento. Deste modo, concluiu-se que existe viabilidade em aplicar essas cartilhas, como material de apoio, bem como o interesse por parte da comunidade em participar das práticas de elaboração de produtos lácteos, mostrando a importância quanto a capacitação de potenciais empreendedores.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão