EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA CAPACITAÇÃO REMOTA DE PEQUENOS E MÉDIOS SUINOCULTORES.
Resumo
Os projetos de extensão universitária ampliam a atuação do estudante para além das salas de aula, permitindo o aluno conciliar a prática com o conhecimento teórico e científico aprendidos na universidade, de modo a contribuir com a comunidade e transformar a realidade social na qual está inserido. O projeto de extensão do Núcleo de Estudos em Suinocultura visou a capacitação de pequenos e médios produtores de suínos quanto ao manejo dos animais de forma a atender a finalidade ao qual se destina. A atividade consistiu no envio de um questionário para 60 pequenos e médios suinocultores objetivando identificar os principais problemas presentes nas propriedades, constando de 3 perguntas sobre a localização e perfil socioeconômico, 6 sobre quantidade de animais e 15 sobre a produção e manejo da atividade. Após o questionário, foram selecionados 3 produtores com base no quantitativo do rebanho e necessidade de capacitação. A partir da seleção, foram feitas chamadas de vídeo via WhatsApp, para 4 temas voltados a manejo reprodutivo, manejo nutricional, manejo sanitário e biosseguridade. As videochamadas foram feitas a cada 2 semanas e com média de 12 perguntas sendo elaboradas de acordo com o tema. Após os produtores responderem, havia a orientação e auxílio quanto a forma correta dos manejos, ocorrendo também debates sobre a produção e possíveis dúvidas dos produtores. De acordo com o conhecimento adquirido durante as entrevistas, os três produtores relataram melhorias e práticas que antes não faziam devido à falta de informação, identificando a necessidade de maior auxílio e capacitação técnica. Conclui-se que o projeto de extensão, mesmo que de forma remota, ajudou os produtores envolvidos em um melhor manejo dos animais e auxiliou os discentes com uma melhor formação acadêmica.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXIX Encontro de Extensão
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