GASTRONOMIA SOCIAL E O PROGRAMA COZINHA SOLIDÁRIA

Autores

  • Louise Anne Beserra de Moura
  • Regiane Rabelo Damasceno
  • Natalia de Sousa Martins
  • Ottorino Bonvini
  • Geogia Maria Ramos da Silva
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O presente trabalho visa apresentar relato de experiência nas ações do projeto Cozinha Solidária executado pelo Programa “Gastronomia Social no Jardim da Gente” (GS) da Universidade Federal do Ceará (UFC) em parceria com o Movimento de Saúde Mental do Bom Jardim (MSM) e patrocinado pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) do Governo do Estado. A ação encontra-se em andamento e foi contemplada pelo MSM através do edital lançado pela EGSIDB para a produção e distribuição de quentinhas em comunidades de Fortaleza com baixo IDH. O referido edital inclui capacitações para produção de refeições e recursos financeiros durante 5 meses para 10 instituições. Nesta ação, cozinheiras e cozinheiros, se tornaram empreendedores sociais/cozinheiros solidários e, com suporte das entidades envolvidas, distribuem marmitas em suas comunidades. A ação pretende encerrar as atividades com um total de 63.000 mil quentinhas distribuídas, nas comunidades contempladas, sendo no Grande Bom Jardim, uma expectativa de 6.300 quentinhas. A parceria do GS se dá por meio da produção das refeições durante três dias na semana, totalizando 150 quentinhas. A rotina de produção de alimentos em larga escala proporciona aos extensionistas remunerados e voluntários, que são alunos do Bacharelado em Gastronomia da UFC, a oportunidade de vivenciar todas as etapas do processo, desde a seleção dos cardápios (levando em consideração os aspectos nutricionais, microbiológicos e de funcionalidade do preparo), até o porcionamento e distribuição segura das refeições. Portanto, tais atividades são relevantes para a formação dos bacharelandos, pois vivenciam na prática atividades inerentes a profissão e ainda executam ação social a comunidade do grande Bom Jardim.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão