GASTRONOMIA SOCIAL: OFICINAS DE GASTRONOMIA AFETIVA

Autores

  • Andyara Veras Caetano
  • Louise Anne Beserra de Moura
  • Regiane Rabelo Damasceno
  • Geórgia Maria Ramos da Silva Goiana
  • Ana Paula Fernandes Viana
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O presente trabalho visa descrever as ações das oficinas do Gastronomia Afetiva e sua metodologia como um estudo de caso. O Gastronomia Afetiva foi uma atividade realizada pelo grupo terapêutico do Movimento de Saúde Mental e Comunitário do Bom Jardim (MSM) com parceria do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente (GS). Tal ação buscou através de atividades lúdicas e com o auxílio da Gastronomia trabalhar a memória afetiva de pessoas em tratamento psicológico, participantes do grupo terapêutico e moradores do refúgio CAPS II. A atividade foi patrocinada pela Fiocruz por meio de edital conquistado pelo parceiro MSM. As oficinas foram ministradas pelos extensionistas do GS e pela terapeuta do MSM, no período de novembro a dezembro de 2020 (período pandêmico da Covid-19). Foram executadas duas oficinas, onde as discussões giraram em torno da Bruaca e do Bolo de Milho, fazendo com que os participantes expressassem suas memórias em torno destas preparações. Comida afetiva pode ser considerada uma lembrança da infância, bem como trazer à memória a sensação nostálgica de um momento, ocasionando bons sentimentos. Não se trata de tendência gastronômica, mas de um experimento baseado em gatilhos de memória, que é provar ou sentir o aroma de uma receita e associar imediatamente a uma lembrança adormecida. As preparações utilizadas são tradicionais e do cotidiano do Nordeste, e facilitaram para que os participantes expressassem suas lembranças, memórias e afetos durante a roda de conversa, tendo a presença frequente da terapeuta, que em alguns momentos conduzia a discussão para os aspectos psicológicos positivos. Como desafio, podemos citar o período pandêmico da Covid-19, que devido as questões sanitárias as aulas foram demonstrativas, sem que todos pudessem colocar a “mão na massa. Conclui-se que os alimentos podem ser utilizados como ferramentas para atividades lúdicas, pois são eficazes para despertar memórias afetivas.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão