GASTRONOMIA SOCIAL: RELATO DAS AÇÕES REALIZADAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Resumo
O programa Gastronomia Social da UFC (GS), ao longo dos seus dez anos, busca realizar ações de transformação social que contempla todos os aspectos da Gastronomia. O objetivo deste trabalho é fazer um relato das ações que foram realizadas pelo GS durante a Pandemia da Covid-19. A metodologia será um relato das ações que realizamos ou que fomos parceiros, de março a dezembro de 2020. A ação "Supera Bom Jardim" ocorreu em parceria com o Movimento de Saúde Mental (MSM), Somos Um, E-dinheiro e o Supera Fortaleza, onde cadastramos 170 famílias que receberam vale alimentação. Também em parceria com o MSM, realizamos a ação "Gastronomia Afetiva" que foram oficinas para moradores da Residência Terapêutica com a finalidade de trabalhar memórias afetivas através dos alimentos. No início da pandemia fizemos arrecadação de alimentos e dinheiro para doação de cestas básicas e cerca de 40 famílias de ex-alunos dos cursos do GS foram beneficiadas; essa ação também ocorreu durante o "Natal Solidário do GS", onde distribuímos mais de 40 cestas para famílias do Pirambu com apoio da Comunidade Elohim. Foi elaborado ainda o Protocolo Boas Práticas para as atividades do GS durante a Pandemia, um e-book disponível gratuitamente. No movimento nacional "Gente é para brilhar e não para morrer de fome" produzimos refeições junto com A Quitanda e a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB). Outra ação a ser citada foi a oficina de Conservas Artesanais ministrada em Aracoiaba-CE para membros do Movimento dos Atingidos por Barragens. E por fim cita-se o projeto Cozinha Social, onde 500 quentinhas foram produzidas em dez/2020 e distribuídas à comunidade do grande Bom Jardim, patrocinada pela EGSIDB e parceria com a Escola de Gastronomia Autossustentável. Conclui-se que o Gastronomia Social UFC segue cumprindo seu foco que é ter parceiros e dar apoio a suas ações e que essas experiências são importantíssimas para o crescimento profissional dos alunos do bacharelado em Gastronomia.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXIX Encontro de Extensão
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