MUDANÇAS NO PADRÃO ALIMENTAR DE PRÉ-ESCOLARES DO UUNDC DURANTE A PANDEMIA POR COVID 19.
Resumo
O projeto de extensão "Planejamento e execução da merenda para as crianças do Núcleo de Desenvolvimento da Criança" realiza um trabalho voltado a educação alimentar durante o período escolar das crianças da Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC). Em março, a fim de combater os avanços do covid-19, foram adotadas medidas de isolamento social e o fechamento das escolas, dificultando a continuidade do projeto. O objetivo desse trabalho é entender como a pandemia afetou a rotina e os hábitos alimentares dessas crianças. Com isso, foram realizadas buscas em sites e artigos de temas relacionados e a aplicação de um questionário online, por meio do Google Forms, dirigido aos pais/responsáveis dos pré-escolares com perguntas relacionadas a mudanças nos hábitos alimentares durante o isolamento, aumento no consumo de doces, a prática de atividade física, o ganho de peso, incentivo ou redução de alimentos saudáveis, aumento no consumo de industrializados, o uso de dispositivos eletrônicos ao comer, horários definidos para a alimentação e se come mais vezes por dia. O questionário foi respondido por vinte e quatro pais/responsáveis e concluiu-se que 70,8% das crianças sofreram alteração na alimentação, 62,5% optaram por alimentos mais doces, apenas 37,5% praticaram atividade física, 29,2% tiveram ganho de peso, 62,5% usam dispositivos eletrônicos ao se alimentarem, 58,3% não tem horários definidos para comer e 50% dos pré-escolares passaram a comer mais vezes. Dos pais, 76,5% incentivaram seus filhos a comerem alimentos saudáveis, 33,3% disseram que houve redução desses alimentos e 58,3% relataram alta no consumo de industrializados. Com esses dados, observa-se as mudanças nos hábitos alimentares e a importância de continuar com o projeto ao retorno das aulas, tendo em vista que a alimentação adequada e a prática de exercícios ajudam a fortalecer o sistema imunológico e aumenta a resistência a doenças infecciosas.
Publicado
2021-01-01
Seção
XXIX Encontro de Extensão
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