O TRABALHO DE FORMAÇÃO E ASSESSORIA PRESTADO PELO CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ PARA PARTICIPANTES DA EXECUÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO CEARÁ

Autores

  • Debora do Nascimento De Almeida
  • Ludmir dos Santos Gomes
  • Ícaro Matheus Lima Maia
  • Jose Arimatea Barros Bezerra

Resumo

Visando contribuir com pesquisas sobre políticas públicas na área da educação e desenvolvimento governamental, esta pesquisa objetivou analisar o trabalho de formação on-line prestado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) via Centro Colaborador Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC) com partes contribuintes na execução da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no âmbito de municípios do Ceará, em 2020. Na elaboração, foi realizado estudos bibliográficos da temática, levantamento de dados qualitativos e quantitativos sobre o trabalho de assessoria prestada aos atores participantes da execução da política citada, em seus respectivos municípios e regiões, tal como dados elaborados pelo CECANE e a participação da autora nas oficinas. Constatou-se via diagnóstico prévio feito pelo CECANE, desafios e avanços comuns aos municípios, apresentados nas oficinas individuais, levando a elaboração de um Plano de Ação por município, para pactuação entre as partes executoras. Como resultado, aconteceram formações individuais com 10 municípios, com a participação de Agricultores Rurais e representações, Gestores Municipais, Nutricionistas, Secretários de Educação, Secretários de Agricultura, Conselheiros de Alimentação Escolar, visando o fortalecimento de vínculos das partes interessadas no PNAE municipal e a melhoria da execução da política suas localidades. Conclui-se que o trabalho do CECANE auxilia o avanço do PNAE no Ceará, pois as formações tem caráter de monitoramento da execução da política, contribuindo na participação social e o controle dos investimentos do financiamento suplementar da alimentação escolar, visando a gestão correta dos fundos e o fornecimento de uma alimentação adequada para os estudantes da rede pública de educação. A pesquisa teve apoio da UFC por meio da concessão de bolsa de pesquisa, tornando a construção e execução possível, apoiando a formação pessoal e acadêmica dos envolvidos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão