O USO DA GASTRONOMIA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO E NA PROMOÇÃO DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS

Autores

  • Elizangela Alves de Oliveira
  • Diana Valesca Carvalho
  • Adriana Camurça Pontes Siqueira
  • Lucas Vasconcelos de Oliveira
  • Dhebora Paiva Lima
  • Adriana Camurca Pontes Siqueira

Resumo

O consumo de alimentos de origem vegetal é importante para a obtenção de nutrientes requeridos na alimentação humana, tais como, fibras, vitaminas, minerais e substâncias bioativas, visto que, os vegetais são fontes saudáveis desses compostos. No entanto, as partes com maiores concentrações desses nutrientes, como as cascas, sementes e os talos são geralmente descartadas e não fazem parte da alimentação humana, gerando desperdício, perda nutricional e problemas ambientais. Por esses motivos, o presente trabalho busca, através de pesquisa bibliográfica, evidenciar a importância do consumo dessas partes desprezadas na alimentação humana e estimular o seu consumo com sugestões de preparações gastronômicas, visando melhorar a composição nutricional e os aspectos sensoriais das mesmas. De acordo com a literatura pesquisada, após a manipulação (descascamento, retirada de sementes e talos), geralmente, mais da metade do peso total do vegetal é descartado. Isso se deve ao fato de que a população desconhece as possíveis aplicabilidades desses elementos na alimentação e na gastronomia. Contudo, a maior concentração de nutrientes encontra-se nas partes desprezadas, visto que, as cascas de frutas contém maiores quantidades de nutrientes quando comparadas as porções usualmente consumidas; o que também ocorre com as hortaliças, onde suas cascas e talos possuem maiores teores de vitaminas e fibras. Diversas preparações gastronômicas podem ser aplicadas auxiliando no aproveitamento integral desses insumos. Diante do exposto, ressalta-se a importância em repassar informações sobre a composição nutricional das partes convencionalmente não consumidas dos vegetais e estimular o consumo de frutas e verduras em sua integralidade, visando aproveitar a maior quantidade de nutrientes e diminuir o desperdício dos alimentos. Ademais, deve-se empregar sementes, cascas e talos na elaboração de pratos, a fim de tornar a preparação mais completa sob o aspecto nutricional e sensorial

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão