MÉTODOS DE DESCONGELAMENTO, CULTIVO E UTILIZAÇÃO DE CEPAS DE LEISHMANIA EM EXPERIMENTOS IN VITRO E IN VIVO

Autores

  • Raquel Pinheiro do Nascimento
  • Maria Jania Teixeira

Resumo

A leishmaniose é considerada uma doença negligenciada em que a maioria dos casos ocorre em países subdesenvolvidos e é causada por um parasita intracelular do gênero Leishmania. O vetor desse parasito é um inseto, denominado flebotomíneo, pertencente ao gênero Lutzomyia nas Américas. As manifestações clínicas da leishmaniose ocorrem com um grande espectro de sintomas, que varia desde assintomáticos até as formas mais graves, e depende de vários fatores como espécie do parasito, sistema imunológico do paciente, idade, estado nutricional e outros fatores genéticos. O tratamento da leishmaniose é restrito a algumas drogas com muitos efeitos colaterais, caras e com o parasito apresentando cada vez mais resistência. Os procedimentos experimentais in vitro, como os métodos de descongelamento e cultivo, assim como os in vivo, são essenciais para a realização de experimentos com as espécies de Leishmania que, por sua vez, são essenciais para o desenvolvimento de novos tratamentos e/ou melhoramento dos tratamentos existentes. Durante o estágio foi possível executar esses procedimentos para a realização de experimentos com espécies de Leishmania a fim de avaliar a eficácia de um novo tratamento. O estágio foi realizado no Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal do Ceará de 12/2020 a 04/2021. Foram desenvolvidas atividades como a preparação de meios de cultura, descongelamento de cepas de Leishmania, cultivo dessas cepas e utilização em experimentos in vitro e in vivo. O cultivo e a manutenção dessas cepas é uma etapa crucial para o sucesso do experimento, sendo necessário manter essas células viáveis e sem contaminação. As atividades realizadas contribuíram para o aperfeiçoamento das técnicas e métodos utilizados na realização de experimentos com cepas de Leishmania, permitindo um aprimoramento do conhecimento prático e teórico.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

V Encontro de Estágios