RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM INDÚSTRIA DE EXPORTAÇÃO DE PESCADO
Resumo
O estágio supervisionado consistiu no acompanhamento e observação de atividade cotidianas, realizadas na empresa COMPEX Indústria e Comércio de Pesca e Exportação LTDA. No período de 23 de novembro de 2020 e se estenderá até 22 de novembro de 2021. No decorrer do estágio, foi possível vivenciar atividades que abrangem desde o desembarque do pescado das embarcações até o preparo de contêiner para a exportação. Uma das atividades mais acompanhadas foi o recebimento de pescado, que consiste na inspeção, lavagem, classificação, pesagem e congelamento do pescado. Realizada pelo classificador com o auxílio de uma faca, que realiza uma abertura na cavidade abdominal que auxilia na retirada de vísceras e melhora a visualização interna do pescado. Logo após, é iniciada uma verificação das características organolépticas do peixe, sendo algumas delas a aderência das escamas, a coloração e aspecto dos olhos, o odor característico do pescado, a coloração das brânquias, a integridade do corpo e a coloração da cavidade abdominal. Após isso, o pescado é separado por espécie, congelado e armazenado em câmara fria, onde aguarda até o momento do envio pelo contêiner. O estágio contemplou também, a visita a outras industrias, uma ainda em construção e outra em pleno funcionamento. Onde foi possível adentrar em vários setores, entre eles o recebimento, o salão de beneficiamento, a embalagem e a expedição, juntamente com seus respectivos equipamentos e dinâmicas de trabalho. De forma geral, durante o estágio foi possível correlacionar os conhecimentos teóricos adquiridos em disciplinas como Microbiologia, Controle e Qualidade do Pescado, Tecnologia do Frio e Calor, com a vivência prática de uma indústria. E juntamente a isso, identificar as competências e habilidades necessárias para indivíduos que queiram trabalhar em uma indústria de pescado.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
V Encontro de Estágios
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