2012.PG.0262/2021 - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA UUNDC/UFC: FORMAÇÃO DE BONS HÁBITOS ALIMENTARES DESDE A INFÂNCIA

Autores

  • Camille VictÓria Oliveira Matias
  • Vitoria Kelly de Almeida Marques
  • Maria Auricelia da Silva

Resumo

Este trabalho visa relatar ações do Programa Núcleo de Desenvolvimento da Criança, vivenciadas na turma Infantil 5B em 2021, com a pandemia do Coronavírus em continuidade, o que exigiu a manutenção do trabalho remoto. A Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) ampara-se, em sua Proposta Pedagógica, nas recomendações previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (BRASIL, 2009) e na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). O Programa Núcleo de Desenvolvimento da Criança aborda aspectos como cuidado pessoal, alimentação saudável e bem-estar. A metodologia desenvolvida no primeiro semestre de 2021 sucedeu de forma remota: a comunicação da Unidade com as famílias ocorreu via grupo de Whatsapp, e os Encontros Online aconteceram por meio do Google Meet, para interagirmos de modo mais próximo e em tempo real com as crianças. No primeiro semestre, propusemos atividades focadas no tema Alimentação Saudável: representação do cardápio preferido pelas crianças; conversa sobre o valor nutricional dos alimentos citados pelas crianças; contação de histórias sobre nutrição e saúde; piquenique saudável online, dentre outras. As ações desenvolvidas instigaram a curiosidade das crianças em experimentar novos alimentos; promoveram a discussão sobre quais alimentos são saudáveis; suscitaram o entusiasmo para a participação no piquenique online, com a elaboração de convites para os familiares também participarem. No segundo semestre, esse trabalho está sendo desenvolvido de forma presencial, com o retorno gradual das crianças à UUNDC. O Programa Núcleo de Desenvolvimento da Criança contribuiu para enriquecer as experiências das crianças quanto ao autocuidado, aos bons hábitos alimentares e ao bem-estar. Tais ações constituíram experiências novas e estimulantes para a minha formação como bolsista e estudante de Engenharia de Alimentos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão