ANÁLISE DOS EPISÓDIOS MAIS REPRODUZIDOS DO PODCAST “ENGENHARIA DE QUÊ?” COM BASE NAS TEMÁTICAS ABORDADAS
Resumo
O curso de Engenharia de Alimentos é um curso complexo, abrangendo diferentes áreas, como: ciência e tecnologia dos alimentos, engenharia e áreas correlatas (empreendedorismo, economia, tratamento de efluentes e embalagens). Por ser um conteúdo de fácil acesso e consumo, os podcasts têm sido utilizados como ferramenta de ensino. Diante desta perspectiva, o podcast “Engenharia de Quê?” se propõe a produzir episódios no formato de entrevista com temáticas variadas, que vão desde a engenharia clássica até curiosidades sobre alimentos, com o intuito de aumentar a visibilidade da área. O podcast é produzido por alunos do projeto de extensão e pelos estudantes da disciplina de “Introdução de Engenharia de Alimentos”. Os temas dos episódios são definidos pelos membros da extensão; a partir disso, profissionais e acadêmicos são escolhidos e convidados. Depois, há a roteirização e a entrevista, realizada e gravada via Google Meet. O material é editado e publicado nas plataformas de áudio (Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts e outras) e no YouTube, semanalmente. A divulgação é feita durante a semana de “lançamento” pelas mídias Instagram e LinkedIn. Com 41 episódios publicados, o podcast possui mais de 2530 reproduções. Destes, os dez mais reproduzidos têm, em média, 137,5 reproduções, com temas relacionados à carreira, curiosidades e ciência e tecnologia dos alimentos. Com base no exposto, pode-se concluir que os episódios com “curiosidades” como: “Sem lactose, sem glúten, sem açúcar, “Leite-mocinho ou vilão?” e “Açúcar- prós e contras” (170, 169 e 91 reproduções, respectivamente) e os voltados à carreira: “Sejam bem vindos! Esta é a Engenharia de Alimentos!”, “Viajando o mundo através da Engenharia” e “Desafios da mulher na engenharia” (195, 122 e 87 reproduções, respectivamente) conseguem atrair mais ouvintes visto as temáticas mais simples, com curiosidades e de maior aplicabilidade o público geral.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXX Encontro de Extensão
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