ATIVIDADE DO PROJETO DE EXTENSÃO PANC DAS MULHERES DURANTE O PERÍODO DE PANDEMIA DO COVID-19.

Autores

  • Paola Negreiros Nogueira
  • Daniely Sousa Araujo
  • Andrea Cardoso de Aquino

Resumo

Nos domicílios do Brasil, que configuram cerca de 68 milhões, dados revelam que, no ano de 2020, 36,7% possuíam algum grau de insegurança alimentar, atingindo a marca de 84,9 milhões de pessoas. Além disso, foi constatado que mais da metade dos domicílios com insegurança alimentar grave eram chefiados por mulheres. Sendo assim, o projeto de extensão PANC das Mulheres consiste na feitoria de produtos alimentícios incluindo PANCs (plantas não convencionais), visando a capacitação de mulheres em vulnerabilidade social de Fortaleza e mães de crianças assistidas pelo IPREDE (Instituto de Prevenção da Desnutrição e da Excepcionalidade), com o objetivo de capacitar, de ressignificar e de empoderar, proporcionando inserção educacional, social, financeira e produtiva. O curso de capacitação acontece de forma presencial, no IPREDE, sendo ministrado por professores e bolsistas da UFC (Universidade Federal do Ceará), dividido em aulas teóricas e práticas. No período de pandemia, devido à necessidade em obedecer aos protocolos sanitários e em razão da dificuldade das participantes de possuírem acesso à internet, o curso de capacitação está suspenso temporariamente. Dessa forma, nossas atividades consistem em construção de projeto escrito, testes e análises de novos produtos. Para isso, foi realizado o congelamento (-18°C), armazenamento e vários testes de secagem em secador de bandeja e estufa nas condições de temperatura entre 60 a 80°C durante 24 a 48 horas de cascas de chuchu, batata, alho e cenoura para a elaboração de farinhas. Os resultados dos testes de secagem revelaram farinhas com textura, aparência e cor positivas, possuindo um alto potencial para a produção em larga escala. Etapas posteriores seguirão até dezembro com a elaboração da farinha de PANCs, além de análises de vitamina C, fenólicos e fibras das farinhas e, finalizando com a elaboração de produtos contendo as farinhas (molhos, barra de cereais, biscoitos e chips).

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão